ou recette ratée de canelés Bordelais…
Les canelés sont une spécialité pâtissière de Bordeaux. La pâte est simple à faire (je vous donne la recette en bas). Toute la difficulté consiste dans la cuisson et l'utilisation des moules.
Différents types de moules sont disponibles.
Moules individuels en aluminium : inusables mais difficiles à laver
Moules individuels Tefal : l'idéal mais s’abîment vite,
Moules individuels en cuivre : jolis de l’extérieur (idéal pour des photos) mais s’abîment très vite,
Moules en silicone par 8 (taille moyenne) ou par 16 (mini canelés)… En principe avec
ça on ne peut pas rater les canelés !
Moi, si ! Les miens se sont déchirés comme les vieilles toiles mangées par le soleil. De plus, ils sont non rigides. Attention, les bêtises sont vite arrivées : le moule une fois
rempli se plie et toute la pâte soigneusement préparée vient éclabousser vos pieds !
Ne riez pas, ça m'est déjà arrivé !
L’idéal : des moules en silicone rigides…
J’en ai fait 32 : 16 dans des moules en silicone + 3 dans des moules Tefal + 1 dans un moule en cuivre + 12
dans des moules en métal.
Les seuls à peu près mangeables ont été ceux cuits dans les moules Tefal individuels.
Ceux dans les moules en alu, pourtant beurrés et "chemisés" comme l'exige la recette ont collé au fond. Non seulement ils n'ont pu être mangés qu'à la petite cuillère, mais il m'a fallu
plusieurs jours pour les récurer…
Ceux dans les moules en silicone ont cramé avec le moule dans le four du haut qui chauffe trop et n'ont pas cuit dans mon four de dépannage, tout en collant au moule...
Bref tous les canelés ont fini à la poubelle avec les moules en silicone, et ce week-end-là ma seconde prunelle et sa copine ont été privés de dessert !
Voici la recette promise prise sur le Journal des Femmes - l'Internaute :
1/2 de lait (de préférence entier)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation : 15 mn
Cuisson : 65 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 140 mn
Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
4 Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : Enfourner (sur une grille et non une plaque) et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller.
L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
5 Tout est une question de préférence.

6

Pour finir... Les canelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.
Pourquoi canelés "boucanés" ? C'est une expression que j'utilise pour faire passer des recettes ratées (voir "Martinique et poulet boucané...")