Voici une recette de tarte tatin aux poires et mangue facile à réaliser et délicieuse.
Je l'ai préparée dans des moules individuels, mais elle peut l'être dans un plat à tarte.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poires comice. Elles doivent être fondantes et non croquantes.
- quelques morceaux de mangue
- 100 g de sucre roux
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 rouleau de pâte feuilletée
Recette :
- Préchauffer le four à 200° (th 6-7)
- Eplucher les poires, enlever le coeur et couper en 8
- Dans une casserole verser le sucre et un filet d'eau. Faire chauffer jusqu'à que le sucre blondisse et forme un beau caramel
- Ajouter le beurre hors du feu. Mélanger bien et verser ce caramel dans le fond d'un plat à tarte en porcelaine.
- Répartir les poires par dessus, face bombée contre le caramel, combler les trous avec les morceaux de mangue et enfourner pour 15 minutes
- Sortir du four, déposer la pâte feuilletée sur les poires et bien rentrer les bords le long du moule
- Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la tarte sur une assiette. Attention au jus chaud qui risque de couler
- Déguster tiède ou froid