Maman faisait un baba au rhum délicieux, dont elle nous avait laissé la recette...
De temps en temps j'en prépare aussi, car c'est un gâteau apprécié par mes fils et mon frère...
Maman préparait aussi à Noël une bûche glacée au café, pur beurre, extraordinaire, qui nous manque à tous, et que ni ma soeur Pascale, ni moi-même ne sommes capables de refaire...
Maman nous a quittés en décembre 2004 mais aucun d'entre nous ne l'oublie.
Voici sa recette du baba au rhum
Ingrédients :
Pour le baba : 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, un sachet de levure
Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre, 6 cuillères à soupe de rhum
Moule à baba ou à savarin, en couronne (avec un trou au milieu)
Préchauffer le four thermostat 5-6 (180°)
Dans un saladier mélanger les différents ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.
Enfourner thermostat 5-6 pendant 30 minutes
Préparer le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole. Faire chauffer très doucement
Quand le gateau est cuit, le démouler sur un grand plat creux et verser doucement et régulièrement le sirop très régulièrement sur le baba qui va gonfler et devenir moëlleux. Avec une cuillère à soupe, récupérer le sirop au creux du baba et l'arroser.
Bon appétit !
Photo prise sur le net