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Phileve, lectrice n'ayant pas de blog a vu mon passage sur le blog d'une amie et humé la bonne odeur de tarte aux prunes... Voici ce qu'elle m'écrit (vous avez pu le lire dans les commentaires).

"Alors je vais te transmettre une recette de chez moi(Je suis Soudanaise), c'est un plat de fête,
un des plus simples que nous ayons.

La recette du boudin blanc à la soudanaise

 Prendre une bonne livre et demie de joues de porc non saignantes.

Découenner , faire cuire deux heures et demie à l’eau bien chaude avec panais, crosnes du Japon, une poignée de salicornes, jujubes, estragon de Villars, ail, oignons, bois d’érable et branche de houx.

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Retirer de la cuisson. Ajouter 325 grammes de mie de pain et de pain de mie trempé dans un litre d’eau de vie de goyave. Piler et mélanger bien le tout en ajoutant douze œufs de grand tétras, un quart de litre de bouillon gras de buffle, du sel, du poivre; une cuillérée de soupe de gingembre , 4 kilos de truffes hachées une noix de beurre de palmier et une noix de veau pilée.

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Enfiler le toutim dans des boyaux de phacochères , formez des boudins et faire cuire une heure dans le jus du début auquel on aura rajouté 3 bouteilles de Bourbon (ou, plus précisément , leur contenu).

Retirer, sécher à l’éventail, et griller au feu de bois de campêche.

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Une recette plus simple consiste à décolorer du boudin ordinaire en le laissant mariner 48 heures dans un mélange d’eau oxygénée et de noir animal.

C’est bon aussi, mais c’est moins fin, et puis il faut avoir du boudin noir. Si vous êtes intéressé je vous en communiquerai la recette. "

 

Bien à vous.Badaphiloubou dit Phileve"

J'étais peu emballée car je trouve le boudin blanc très chimique. Seul le "à la soudanaise" m'a donné envie de continuer. J'ai commencé par sourire et me demander où trouver tous les ingrédients listés... Des joues de porc : je préfère les joues de lotte... Des salicornes : il y en a dans les Prés Salés sur le Bassin d'Arcachon... Mais les oeufs de grands tétras et les boyaux de phacochères... Peut-être au zoo ? J'ai lu quelque chose sur les tétras dernièrement mais où ? Sur quel blog ? Avec moi pas trop de problème : quand je n'ai pas un ingrédient, je remplace par un autre...
Plus je lisais, plus je riais...
Sécher à l'éventail, c'est trop ! Un feu de bois de campêche, je dois pouvoir le faire même si je ne sais pas ce qu'est la campêche. Je sais allumer un barbecue (enfin en théorie)...
Je suis passée à la recette plus simple et là "horreur !" J'ai éclaté de rire... Je suis allée me coucher en riant aux éclats...
J'ai pensé tout de suite (enfin pas vraiment quand même car j'ai mordu à l'hameçon...) à mon ami et filleul Pipolin. Mais pourquoi signer "Phileve" ? Phileve c'est trop : concaténation du diminutif de mon prénom préféré pour les hommes (Philippe) et de Eve, ma "belle-fille idéale", "une bien jolie personne"...
Cette recette a été écrite par Jean Yanne, acteur et humoriste Frnçais né le juillet 1933 et mort le 25 mai 2005. Elle aurait pu l'être aussi par Alex Métayer (auteur des célèbres "pates à la Boudoni")... 


                Merci Phileve et Jean Yanne !
Tag(s) : #bien, #boudin, #phileve, #recette, #soudanaise
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