Arthur Fèvre, le jeune chef pâtissier de l’Intercontinental Grand Hôtel de Bordeaux, propose cette année à la vente une bûche de Noël exceptionnelle représentant la Place de la Bourse, l'un des joyaux de la ville de Bordeaux.
Parfait équilibre de noisettes et citron, cette Bûche de Noël est composée d’un croustillant praliné aux noisettes du Médoc, mousse légère au citron, fin citron confit, dacquoise et crème noisettes.
Les détails des façades XVIIIème sont réalisés en beurre de cacao.
Le miroir d'eau, emblème de Bordeaux, face à la Place de la Bourse, n'a pas été oublié. C'est une plaque en chocolat, qui dévoile tous les fruits du mendiant lorsqu'on la retourne. Elle peut être cassée et partagée à la fin du repas, au moment du café.
Il a fallu 6 mois d'essais à Arthur Fèvre pour obtenir la structure voulue et le "bon équilibre entre acidité et sucre, entre la douceur du caramel et la fraîcheur du citron".
Source : article de Stella Dubourg pour le journal Sud-Ouest
Cette bûche pour 8 personnes ne sera déclinée qu'à 50 exemplaires. Elle est vendue 120 € sur le site du Grand Hôtel de Bordeaux.
Elle est exposée à l'Orangerie du Grand Hôtel, et j'irai sans doute l'admirer.