Ma mère préparait chaque année, pour les fêtes de Noël, une bûche au café que nous trouvions tous fabuleuse. Parfois, quand nous arrivions chez elle, le 25 décembre, elle nous disait que cette année elle avait raté sa bûche... Mais, nous, la trouvions toujours aussi délicieuse...
Elle est disparue, il y a 14 ans, sans que j'ai réalisé cette bûche avec elle.
J'ai parfois essayé d'en faire une, avec des recettes trouvées sur le net, mais elles ne valaient pas la sienne et j'ai fini par abandonner...
Cette année, boostée par le fait d'avoir réussi ma première tourtière, j'ai décidé de re-essayer.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, en divisant par deux la quantité de sucre.
Les ingrédients :
pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
pour la crème au café :
- 20 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de beurre
- 3 cuillères à café de café soluble
La recette :
- Préchauffer le four à 200°
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
- Casser les oeufs et ajouter 3 jaunes dans le saladier
- Mélanger au batteur électrique
- Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
- Les incorporer dans le saladier
- Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
- Verser dessus la préparation et bien l'étaler
- Enfourner pour 10 minutes
- Disposer un torchon humide sur une table
- Retourner votre pâte sur le torchon humide et laisser refroidir
- Dans un autre saladier, verser le jaune d'oeuf restant
- Ajouter 2 oeufs
- Ajouter le beurre et mélanger au batteur
- Ajouter le sucre glace
- Verser le café soluble
- Mélanger la préparation
- Etaler les 9/10ème de cette crème au café sur le biscuit
- Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
- Répartir le reste de crème au café sur la bûche
- Tracer des sillons avec un couteau
- Mettre au réfrigérateur pour 24 h
Dans mon souvenir, la bûche de maman était encore meilleure le lendemain...