J'avais des myrtilles au frigo, achetées en petites barquettes, dans l'intention de préparer des crumbles.
Je les ai oubliées quelques jours et certaines commençaient à moisir.
Je les ai triées et lavées, puis j'ai cherché sur le net une recette en tapant "gâteau myrtilles".
J'ai trouvé une recette de gâteau moelleux aux myrtilles sur Marmiton, pour 6 personnes.
Ce site est très bien fait et j'ai adapté les ingrédients pour 4 personnes :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 130 g de sucre ( 50 g suffiront la prochaine fois)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 90 g de farine à gâteau (ou 90 g de farine +1/2 sachet de levure chimique)
- 130g de myrtilles
La recette :
- Mélanger les sucres et les jaunes d'oeuf au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu et le lait
- Incorporer la farine et bien mélanger
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange avec une spatule
- Ajouter les myrtilles
- Verser le mélange dans un moule assez haut préalablement beurré
- Faire cuire 35 à 40 minutes
Le résultat :
J'ai laissé cuire 30 minutes et le gâteau était très moelleux.
C'est très bon le jour même, un peu moins bon le lendemain...