J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site SOS recettes.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de mascarpone
- 200 g de sucre
- 200 g de chocolat pâtissier
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 75 g de beurre salé
La recette :
- Faire cuire la pâte sablée à blanc, four à 180° après avoir piqué le fond avec une fourchette (environ 15 minutes)
- Préparer la ganache au casserole en faisant fondre dans une casserole à feu très très doux : le chocolat, 200 g de mascarpone et la cuillère à soupe de café
- Quand le mélange est fondu, ajouter le reste du mascarpone
- Répartir la ganache sur la pâte sablée, et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préparer le caramel en faisant fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole, sans remuer avec un ustensile. Quand il commence à brunir ajouter hors du feu le beurre salé. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettre sur feu doux s'il y a des cristaux
- Verser et étaler le caramel sur la ganache. Remettre au réfrigérateur au minimum pour 1 heure.
Ma tarte chocolat-caramel-mascarpone était délicieuse mais j'avais raté le caramel, trop grumeleux, et la présentation n'était pas top. La photo est celle du site SOS Recette...