J'ai trouvé cette recette sur Pinterest, en provenance du blog : "La cuisine d'Adeline". C'est un délice que je referai.
Ingrédients pour 8 :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 g de sel
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 300 à 500 g de fraises
La recette :
Pour la pâte sablée :
- Verser dans un saladier la farine, le beurre, le sucre et le sel, jusqu'à obtention d'une pâte sablée.
- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène
- Réserver au frais pendant 30 minutes minimum
- Préchauffer le four à 180 °
- Etaler la pâte dans un moule à tarte, sans oublier les bords
- Piquer le gond de tarte avec une fourchette
- Enfourner pour 20 à 25 minutes
- Laisser refroidir
Pour la ganache au chocolat :
- Casser le chocolat en morceaux ou le hacher et le verser dans un bol
- Verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébullition
- Verser la crème sur le chocolat et recouvrir d'une assiette
- Au bout d'une dizaine de minutes, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Répartir la ganache sur la tarte
- Mettre au réfrigérateur, pour 1 h minimum
Pour la finition :
- Juste avant de servir, laver et équeuter les fraises, les couper en deux et les déposer sur la ganache au chocolat
Astuces :
La pâte sablée peut être préparée la veille, ou remplacée par une pâte sablée toute prête.
J'ai oublié de photographier la tarte avant de la servir.
La voici après dégustation.
Je vous en raconterai plus demain.