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Manou du blog "La bulle de Manou" a publié cette recette de "tarte portugaise à l'orange" il y a quelques jours et j'ai tout de suite envie d'en préparer une. Il me fallait des invité(e)s, 
J'avais justement proposé à 3 amies de participer à l'opération "Origami for life - plions une colombe", et leur avais proposé un atelier pour leur expliquer le pliage.

Elles ont goûté et apprécié cette tarte à l'orange.

Ingrédients pour 8 personnes :

 

  • 200 g de sucre en poudre
  • le zeste d'une grosse orange bio et son jus 
  • 2 oeufs
  • 45 g de beurre fondu
  • 130 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 litre de lait

 

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
  2. Râper fin le zeste de l'orange et la presser
  3. Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir
  4. Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange et bien mélanger
  5. Ajouter les oeufs et le jus et mélanger au fouet
  6. Ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger.
  7. Répartir cette préparation assez liquide dans un moule à manqué chemisé avec du papier cuisson
  8. Enfourner pour 25 à 35 minutes (35 minutes pour moi), jusqu'à ce que le dessus commence à cloquer et prenne une couleur dorée.
  9. Laisser bien refroidir avant de démouler

 

J'ai utilisé un moule à charnière que j'ai beurré, mais j'aurais mieux fait de suivre les instructions de Manou car la préparation a coulé dans la gouttière du moule coinçant le mécanisme. Je n'ai pas pu ouvrir la charnière que j'ai failli casser mais j'ai réussi à sortir le gâteau avant l'arrivée de mes invitées.

Ce gâteau était délicieusement parfumé, et est encore meilleur froid, le lendemain.

Tarte à l'orange de Manou...
Tarte à l'orange de Manou...
Tarte à l'orange de Manou...
 
Tag(s) : #beurre, #bien, #manou, #orange, #tarte
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