Manou du blog "La bulle de Manou" a publié cette recette de "tarte portugaise à l'orange" il y a quelques jours et j'ai tout de suite envie d'en préparer une. Il me fallait des invité(e)s,
J'avais justement proposé à 3 amies de participer à l'opération "Origami for life - plions une colombe", et leur avais proposé un atelier pour leur expliquer le pliage.
Elles ont goûté et apprécié cette tarte à l'orange.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de sucre en poudre
- le zeste d'une grosse orange bio et son jus
- 2 oeufs
- 45 g de beurre fondu
- 130 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 litre de lait
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Râper fin le zeste de l'orange et la presser
- Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir
- Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange et bien mélanger
- Ajouter les oeufs et le jus et mélanger au fouet
- Ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger.
- Répartir cette préparation assez liquide dans un moule à manqué chemisé avec du papier cuisson
- Enfourner pour 25 à 35 minutes (35 minutes pour moi), jusqu'à ce que le dessus commence à cloquer et prenne une couleur dorée.
- Laisser bien refroidir avant de démouler
J'ai utilisé un moule à charnière que j'ai beurré, mais j'aurais mieux fait de suivre les instructions de Manou car la préparation a coulé dans la gouttière du moule coinçant le mécanisme. Je n'ai pas pu ouvrir la charnière que j'ai failli casser mais j'ai réussi à sortir le gâteau avant l'arrivée de mes invitées.
Ce gâteau était délicieusement parfumé, et est encore meilleur froid, le lendemain.