Il y a quelques semaines, je vous ai montré mon citronnier "main de bouddha".
La main de Bouddha est une variété asiatique de cédrat, un agrume aromatique dont les quartiers ne se soudent pas entre eux et semblent évoquer les doigts d'une main dans les positions codifiées du panthéon bouddhiste (selon Wikipédia).
Les mains se sont formées puis ont grossi d'avril à novembre. Mi-novembre j'ai rentré le citronnier dans la véranda. Les mains les plus anciennes sont devenues jaunes et j'en ai cueilli 2. De nouvelles fleurs apparaissent tandis que des petites mains sont en formation.
J'ai cherché des utilisations possibles sur le net et j'en ai trouvé plusieurs :
- comme parfum pour mettre dans les armoires
- en gourmandise : écorces confites
- en cuisine : délicieux cru en salade, cuit avec du poisson ou des crustacés
J'ai donc lavé les 2 mains cueillies, j'ai coupé les doigts. Ce citron n'a pas de jus, mais beaucoup de zeste (autour des doigts) et de l'albedo (partie blanche). Tout se mange ! Cet albedo est délicieux, cru ou cuit.
Voici ce que cela donne :
Les voici préparées avec ma recette d'écorces confites.
Et avec des noix de saint-jacques au curry :