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Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu, petits nuages au citron et cheese-cake au citron.

Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

 

Voici une recette d'une tarte au citron meringuée. C'était ma 1ère, et je n'ai pas assez battu mes blancs en neige. Du coup ma meringue était trop molle et je n'ai pas réussi de jolis dômes, mais un dessin abstrait. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net.

La présentation n'est pas encore parfaite, mais la tarte est délicieuse.

 

Ingrédients :

pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre froid coupé en petits morceaux

pour la crème au citron :

  • 3 gros citrons bio (Meyer, très parfumés pour moi)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 60 g de beurre coupé en morceaux

pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre

 

La recette :

 

  • Préchauffer le four thermostat 6 - 180°
  • Dans un saladier verser la farine et 80 g de beurre coupé en morceaux
  • Ajouter un oeuf et mélanger au fouet puis à la main. La pâte doit être granuleuse.
  • Beurrer un moule à tarte. Y déposer la pâte et l'étaler avec une maryse. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Recouvrir de papier de cuisson et déposer dessus des billes de cuisson (ou autres) pour empêcher la pâte de gonfler
  • Enfourner pour 25 minutes  
  • Râper le zeste des citrons, puis les presser et récupérer le jus
  • Verser les zestes et le jus dans un saladier
  • Casser les oeufs et les ajouter. Bien mélanger
  • Ajouter le sucre et la maïzena et mélanger
  • Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger
  • Lorsque le mélange épaissit, verser 60 g de beurre coupé en morceaux et continuer à mélanger
  • Laisser refroidir la pâte sablée, puis ajouter la préparation au citron après l'avoir un peu mélangée. L'étaler avec la maryse.
  • Casser 2 oeufs et ne garder que les blancs. Les monter en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajouter le sucre et mélanger.
  • Verser cette préparation dans une douille à pochage et déposer des petits tas en spirales sur la tarte au citron
  • Passer un chalumeau de cuisine au dessus de la meringue pour la cuire, ou passer la tarte sous le grill du four pendant 2 ou 3 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
Rien ne se perd dans le citron : ma première tarte au citron meringuée...
Rien ne se perd dans le citron : ma première tarte au citron meringuée...
Tag(s) : #citron, #melanger, #meringue, #tarte, #verser
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