Le dimanche 6 octobre 2019, a eu lieu à Arès, sur le Bassin d'Arcachon, la 12ème fête de l'Arbre et des plantes, organisée par la commune pour fêter l'arrivée de l'automne.
Comme chaque année, j'y ai été me balader. Il y a de nombreux stands tenus par des professionnels (vente de plantes, d'outils de jardins, de poules, de produits bio : miel, pruneaux, vins, etc...) et d'autres par des particuliers (échanges de plantes ou graines).
Les années précédentes, j'y ai acheté des plants d'albizzias et des succulentes.
Cette année, j'ai fait un petit tour et me suis arrêtée devant un stand de bonsaïs. J'ai discuté un moment avec le passionné qui le tenait. Ses bonsaïs étaient superbes : tilleuls, ormes, érables, figuiers. Il les exposait mais ne les vendait pas.
Le stand suivant était tenu par un pépiniériste, Palm Arès, à qui j'ai déjà acheté un grenadier. j'ai repéré tout de suite un magnifique citronnier couvert de citrons, à vendre pour 60 €. Je lui ai demandé si c'était bien le prix, ce qu'il m'a confirmé. Il en avait 3 ou 4 à vendre, et pouvait me le livrer. Je l'ai acheté.
Il l'a apporté dans mon jardin sous le catalpa et mon frère m'a aidé par la suite à le déplacer.
Il y a eu du vent et il s'est renversé : 6 citrons sont tombés, verts.
Je l'ai abrité et stabilisé pour éviter qu'il ne se renverse à nouveau.J'ai pressé les citrons : ils n'ont pas de pépins et produisent beaucoup de jus.
Puis j'ai cherché des recettes pour utiliser les zestes..;
J'ai trouvé une recette d'écorces confites sur la chaîne You Tube "750g". Cela fait la 2ème fois que j'en prépare et c'est très bon.
Ingrédients :
- écorces de citrons
- 90 de sucre en poudre
- 100 ml d'eau
La recette :
- Après avoir pressé les citrons et utilisé le jus, récupérer les écorces, les couper en deux et les laver
- Poser le quart d'écorce sur une planche à découper, à l'envers (côté jaune ou vert contre la planche. Enlever la peau translucide en grattant avec un couteau
- Découper l'écorce en fines lanières
- Peser ces lanières : il faudra mettre autant de sucre. Les miennes pesaient 90 grammes

- Verser de l'eau froide et les lanières d'écorces dans une casserole
- Faire bouillir
- Verser le tout dans une passoire. Ne garder que les écorces.
Réaliser ce blanchiment des écorces 3 fois de suite

- Verser dans la casserole le sucre et l'eau. Faire bouillir.
- Ajouter alors les lanières d'écorce et laisser cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h)

- Filtrer : égoutter les écorces et les garder dans un pot en verre (pot de confiture), et le sirop dans un autre.