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Je vis dans une région où la production des asperges est abondante : dans les Landes et aussi dans le Blayais (Gironde). Leur saison est courte : de début mars à fin mai.

Elles se mangent cuites, avec une vinaigrette, de la mayonnaise ou une sauce mousseline.

C'est ainsi que nous les mangions quand maman les préparait. Nous posions les asperges en haut de l'assiette, la vinaigrette dans le bas et un couteau sous l'assiette pour que la vinaigrette reste en bas.

Pendant longtemps je n'en n'ai pas préparé car mes enfants ne les aimaient pas.

Et puis j'ai recommencé à en manger. C'est un légume que j'adore.

 

Voici une recette toute simple, ma préférée :

  1. Peler les asperges après les avoir lavées
  2. Les couper en tronçons d'environ 1 cm de hauteur
  3. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle
  4. Ajouter les asperges et les faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen
  5. Les remuer régulièrement pour éviter qu'elles attachent

Je les mange tièdes en accompagnement d'un magret de canard ou de côtes de veau.

Mais elles peuvent aussi se déguster mélangées à des pâtes ou à un risotto.

Voici d'autres recettes à base d'asperges :

Tarte aux asperges et tomates : un délice

Tarte aux asperges et au thon 

Nid d'asperges à base d'asperges, oeufs, gruyère râpé, crème fraiche

Tag(s) : #asperges, #assiette, #bas, #recette, #vinaigrette
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