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Vous connaissez peut-être ce délicieux dessert, le "Précieux au caramel" de la marque Gu, vendu en grande surface :

Imaginé et créé par le chef pâtissier français Frédéric Ponnavoy, le Précieux au caramel est un dessert pâtissier à cinq couches préparé à base de brisures de biscuits cookies au chocolat, d’une couche de caramel au sel de Guérande, d’un cheesecake au mascarpone et à la mélasse, de la ganache au chocolat noir et de pépites d’or craquantes. Il est vendu par lot de 2 ramequins en verre de 91,5g pour un prix de 3,95 euros.

Comme je trouve ce dessert : délicieux, mais cher et trop calorique, j'ai cherché une recette sur le net pour le préparer moi-même, et j'en ai trouvé une sur le site : recettesansfour.com.

 

Matériel nécessaire :

  • 6 verrines
  • 1 fouet
  • 1 cul de poule
  • planche à découper
  • papier aluminium
  • rouleau à pâtisserie
  • petit sac de congélation
  • une casserole
  • 3 bols

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 biscuits Lu petit-déjeuner avec pépites de chocolat
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 15 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de chocolat noir

 

La recette :

  1. Mettre le cul de poule et le fouet au réfrigérateur
  2. Recouvrir la planche à découper de papier aluminium et tracer le gabarit de vos verrines en les posant sur le papier alu (J'ai utilisé le bout d'un couteau pointu)
  3. Mettre les biscuits au chocolat dans un petit sac de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie (ou utiliser un hâchoir). les répartir au fond des 6 verrines et tasser
  4. Dans une casserole verser 5 cuillères à soupe de sucre et faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel. Ne pas remuer mais surveiller jusqu'à ce que le caramel brunisse
  5. Pendant ce temps faire chauffer au micro-ondes le beurre et la crème fraîche, dans un bol.
  6. Une fois le caramel bruni, sortir la casserole du feu et verser dessus le mélange beurre-crème, puis le lait concentré sucré. Si le caramel se solidifie refaire chauffer un peu. Mélanger
  7. Verser le caramel dans les verrines, sur les biscuits.
  8. Placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
  9. ​​​​​​​Sortir le cul de poule et le fouet, et verser le blanc des oeufs dans le cul de poule
  10. Dans un bol mélanger les jaunes d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  11. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse
  12. Monter les blancs en neige bien fermes après avoir ajouté le sel
  13. Ajouter la préparation jaunes-sucre-mascarpone aux blancs en neige, en veillant à ne pas les casser
  14. Répartir cette préparation sur les verrines, sur le caramel, puis placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes
  15. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, puis le déposer sur le papier alu, sur les empreintes des verrines (en vous aidant d'un pinceau ou d'une petite cuillère, et placer au réfrigérateur
  16. Au moment de servir vos verrines, décoller les ronds de chocolat et les déposer sur la couche de mascarpone. C'est la partie la plus délicate, pour ne pas casser le cercle de chocolat...

​​​​​​​

Mon frère connait les "Gu" et a trouvé les miens délicieux et très ressemblants.

Pour ma part je mettrai moins de mascarpone la prochaine fois, et je ferai un tout petit peu plus de caramel...

Tag(s) : #caramel, #chocolat, #cuillere, #sucre, #verrines
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