J'ai trouvé cette recette originale sur le magazine Fémina.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 320 g de chou-fleur
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amande
- un peu de sel
Pour la garniture :
- 150 g de sauce tomates
- olives
- fromage râpé 3 fromages (emmental, maasdam, mozzarella)
- dés de jambon blanc
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
- Enlever les feuilles extérieures du chou-fleur, prélever 320 g de fleurettes et les hacher finement au mixeur, pour obtenir un "riz" de chou-fleur
- Dans un saladier, verser le chou-fleur, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte
- Sur une plaque de cuisson ou un moule à tarte, recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte en l'aplatissant du bout des doigts. La quantité de pâte permet de réaliser 2 pizzas de 20 cm de diamètre, ou une grande pizza rectangulaire.
- Enfourner la pâte de 30 à 35 minutes
- La sortir du four et la garnir avec la purée de tomates, les olives coupées en deux, les dés de jambon.
- La recouvrir de fromage râpé (ou de billes de mozzarella)
- Enfourner pendant une dizaine de minutes
Vous pouvez mettre la garniture voulue, et remplacer le chou-fleur par du brocoli.
Cette pizza est parfaite pour un apéro ou un repas léger et gourmand.
Mon ressenti :
Le goût du chou-fleur se reconnait mais est agréable. Ma pâte, un peu friable, ressemblait à celle d'un crumble.