J'ai trouvé cette recette russe de pancakes bien moelleux, chez Yolande du blog "Chez Patchouka".
Elle les a faits aux pommes et à la cannelle, et moi à la banane car j'en avais 3 bien mûres.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lait ribot (1/4 de litre de lait 1/2 écrémé pour moi)
- 3 bananes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- de l'huile pour la cuisson
- 1/2 cuillère à café de cannelle (pas mis)
La recette :
- Couper les bananes en tout petits morceaux
- Dans un saladier verser le sucre, le sel et l'oeuf et mélanger avec un fouet
- Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et assez épaisse
- Ajouter les bananes et bien mélanger afin de les incorporer à la préparation
- Couvrir et laisser reposer 40 minutes à température ambiante. Ne plus mélanger
- Dans une poêle, couvrir le fond d'huile et mettre à chauffer à feu moyen
- Quand l'huile est chaude, déposer une cuillère de préparation. J'en ai mis 6 dans la poêle.
- Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés et que des petites bulles commencent à apparaître sur la surface. Les retourner et cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que le second côté soit doré.
- Déposer sur une assiette avec du papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile.
- Continuer la cuisson des pancakes jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir tièdes, natures ou saupoudrés de sucre glace.
C'est croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.