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Il y a quelques jours j'ai découvert sur le blog de Manou, sa recette de bûche aux marrons et au mascarpone pour Noël. Manou remplace la crème au beurre, difficile à réussir, par du mascarpone, et utilise du papier cuisson pour enrouler la génoise plutôt qu'un torchon.

J'ai trouvé que c'était de bonnes idées, applicables à la recette de bûche au café que réalisait chaque année ma maman pour les fêtes de fin d'année et que nous adorions tous.

Vous trouverez les 2 recettes initiales en bas de mon article, ou en cliquant sur les liens.

J'ai donc préparé une recette de bûche au café de Mamanou (Maman et Manou) en m'inspirant de ces deux recettes. Elle était délicieuse, légère et pas trop sucrée.

 

Les ingrédients pour 8 :

pour le biscuit :

  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

 

pour le sirop :

  • 50 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum

 

pour la crème au café :

  • 250 g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à café de café soluble + un peu d'eau
  • j'ai oublié le sucre glace (20 g pour maman et 50 g pour Manou)

 

La recette :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
  3. Casser les oeufs et séparer les jaunes et les blancs.
  4. Ajouter les jaunes dans le saladier
  5. Mélanger au batteur électrique
  6. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
  7. Les incorporer dans le saladier
  8. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
  9. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
  10. Enfourner pour 10 à 12 minutes
  11. Au sortir du four, déposer du papier cuisson sur la plaque et retourner la pâte cuite sur le plan de travail
  12. Enlever délicatement le papier qui a servi pour la cuisson.
  13. Rouler la pâte pour former la bûche (en utilisant le papier cuisson) et laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur
  14. Préparer ;le sirop en versant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Arrêter le feu et verser le rhum. Laisser refroidir
  15. Dans un autre saladier, verser le mascarpone et le mélange eau-café
  16. Mélanger avec un fouet et mettre au réfrigérateur
  17. Au bout d'1 à 2 h, sortir la pâte et la crème au café du réfrigérateur
  18. Dérouler la pâte et l'imbiber avec le sirop à l'aide d'un pinceau
  19. Etaler les 2/3 de la crème au café sur le biscuit (toujours déposé sur le papier cuisson)
  20. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
  21. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
  22. Tracer des sillons avec une fourchette
  23. Mettre au réfrigérateur pour 24 h
La bûche au café de Mamanou...
La bûche au café de Mamanou...
Tag(s) : #buche, #cafe, #cuisson, #recette, #sucre
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