Voici une recette de gâteau aux fraises et kiwi trouvée chez Yolande du blog "Chez Patchouka".
Ingrédients pour 6 personnes (moule 20 cm de diamètre) :
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 85 g de beurre mou
- 190 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120 g de lait
- 1 pincée de sel
- 400 g de fraises
- 1 kiwi (pas mis par Patchouka)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
La recette :
- Préchauffer le four à 190 °
- Dans un saladier verser le sucre et le beurre et bien mélanger
- Ajouter l'oeuf, le sel et la vanille et remuer
- Ajouter le lait et mélanger
- Ajouter la farine et la levure et mélanger
- Verser la préparation dans le moule après l'avoir beurré
- Répartir les fraises, lavées et équeutées dans la préparation et les enfoncer légèrement. Faire de même avec le kiwi pelé et coupé en lamelles
- Saupoudrer de sucre roux
- Enfourner pour 10 minutes à 190° puis baisser le four à 180 ° et laisser cuire 35 minutes
- Laisser refroidir avant de démouler
- Laisser refroidir avant de servir
Dans ma barquette de 400 g de fraises, je n'ai pu en sauver que 250 g, les autres fraises étant abimées. C'est pour cela que j'ai rajouté un kiwi.
Ce gâteau est très bon mais je l'ai trouvé un peu trop sucré. Je le referai avec 50 g de sucre au lieu de 100.