J'ai trouvé cette recette de galette des rois oranges confites et chocolat chez Yolande du blog "Chez Patchouka".
Je l'ai partagée avec mon frère qui l'a appréciée. Les fruits confits (kumquats pour moi, orange pour Yolande) se marient très bien avec le chocolat.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 cuillères à soupe de kumquats confits (3 cuillères à soupe d'oranges confites pour Yolande)
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre (100 g pour Yolande)
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 jaune d'oeuf + pincée de sel pour la dorure
La recette :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et réserver
- Verser dans un saladier le sucre, l'oeuf entier et les trois jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger
- Verser les amandes en poudre et mélanger.
- Déposer l'une des pâtes feuilletées sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et mouiller le bord avec un pinceau
- Déposer la préparation sur la pâte en laissant un bord de quelques centimètres, et l'aplatir pour bien la répartir
- Parsemer de kumquats confits et ajouter une ou deux fèves
- Poser l'autre pâte feuilletée dessus et souder les deus disques ensemble, sur les bords à la main
- Badigeonner la pâte avec le mélange jaune d'oeuf + sel (pas fait)
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Avec la pointe d'un couteau dessiner des motifs sans transpercer la pâte (fleur ou autre)
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Enfourner pour 30 minutes