Ma soeur est venue passer quelques jours à la maison et m'a apporté une douzaine d'oeufs pondus par ses poules.
Nous avons fait des gaufres. Elles étaient croustillantes mais pas assez parfumées à mon goût malgré le rhum et le sucre vanillé ajoutés à la pâte.
Il me restait encore 9 oeufs.
J'ai cherché des recettes de desserts légers, et j'ai décidé de réaliser des flans coco caramel.
Ingrédients pour 8 ramequins :
- 2 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 300 g de lait concentré sucré
- 200 ml de lait de coco
- 100 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- du caramel liquide
La recette :
- Préchauffer le four à 200°.
- Placer un grand plat rempli à moitié d'eau dans le four : les flans doivent cuire au bain-marie
- Dans un saladier, verser le lait concentré, le lait de coco, le lait 1/2 écrémé
- Casser les oeufs et verser les blancs dans un second saladier
- Ajouter les jaunes au contenu du saladier et mélanger
- Verser la noix de coco et le sucre vanillé
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation, avec une spatule
- Mélanger
- Verser dans chaque ramequin du caramel liquide, pour recouvrir le fond
- Ajouter la préparation sans remplir complètement le ramequin
- Déposer les ramequins dans le plat déjà au four
- Laisser cuire à 200° pendant 40 minutes
- Laisser complètement refroidir les ramequins avant de les placer au frigo.
- Démouler au moment de servir
Ces flans coco caramel sont délicieux. La prochaine fois je mettrai un peu moins de caramel et je remplacerai le lait concentré sucré par du non sucré.