Pour le pique-nique avec mes copines, mercredi dernier, j'avais préparé 2 cakes salés, que j'ai fait cuire en même temps.
Cake jambon-olives-gruyère
Pour 8 personnes, les ingrédients : 100 g de dés de jambon, 150 g de gruyère, une douzaine d'olives dénoyautées, 3 oeufs, 1/3 de sachet de levure chimique, 1 pot de fromage blanc 0 %, 1 cuillère à soupe de maïzena, 2 et 1/2 cuillères à soupe bien remplies de farine
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Mélanger la farine, les oeufs et la maïzena. Ajouter la levure et bien mélanger.
- Ajouter le fromage blanc et mélanger.
- Ajouter les dés de jambon et les olives, puis les miettes de thon et les olives.
- Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.
- Mettre au four pendant 20-25 minutes.
Cake courgettes-mozzarella
Pour 8 personnes, les ingrédients : 100 g de mozzarella, 2 courgettes, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, 3 oeufs, 2/3 de sachet de levure chimique, ail en poudre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15 cl de lait, 180 g de farine
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
- Couper les courgettes en petits dés et les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu d'ail et les herbes de provence.
- Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la levure et bien mélanger.
- Ajouter le lait et mélanger.
- Ajouter les dés de courgette cuits et la mozzarella coupée en petits dés
- Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.
- Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.
Je les ai enfournés ensemble et laissé environ 30 minutes. Le second était plus moelleux.