Narayana Peesapaty, chercheur Indien en agriculture a conçu des cuillères comestibles, 100 % dégradables qui peuvent se manger à l'issue du repas.
En Inde, 120 milliards de couverts en plastique, à usage unique, sont jetés chaque année. Ces couverts sont difficilement recyclables, et parfois abandonnés en pleine nature.
Narayana Peesapaty a inventé des couverts, baptisés "Bakeys" et élaborés à partir d'un mélange de plusieurs céréales : millet, riz et blé. Les Bakeys ne contiennent ni produits chimiques ni conservateurs. Ils peuvent être aromatisés : cannelle, gingembre, cumin, menthe, poivre... Ils ont une durée de vie d'environ 3 ans et ne ramollissent pas lorsqu'ils sont trempés dans des sauces ou des boissons chaudes.
S'ils sont jetés ils sont entièrement biodégradables.
S'ils sont croqués à la fin du repas : attention aux dents car ils sont résistants.
Narayana Peesapaty souhaite étendre la production d'objets comestibles aux assiettes, bols et gobelets...
Si leur coût n'est pas (ou peu) supérieur aux couverts en plastique, cela me semble être une solution très intéressante, qu'on les mange ou les jette à la fin du pique-nique ou de la fête...