J'ai trouvé cette recette il y a quelques mois dans le magazine Femina, et je l'ai déjà réalisée plusieurs fois et me suis toujours régalée.
C'est une entrée pour 8 personnes, qui peut aussi être dégustée en plat complet pour 2 à 4 personnes.
Les ingrédients :
- une pâte feuilletée (une pâte brisée fait aussi bien l'affaire)
- 3 poires
- 120 g de fromage bleu (fourme d'Ambert dans la recette initiale)
- 100 g d'émincés de jambon cru (100 g de pancetta en tranches dans la recette initiale)
- 3 cuillères à soupe de cerneaux de noix coupés en morceaux
La recette :
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Couper le fromage en lamelles
- Laver et éplucher les poires. Retirer le coeur et les couper en fines tranches
- Etaler la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson
- Avec un couteau partager la tarte en 8 parts (ou 16 pour un apéro)
- Répartisser les lamelles de poire et de fromage, les morceaux de jambon, les cerneaux de noix uniquement sur la couronne, près du bord du moule
- Replier chaque pointe sur le bord de la couronne.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes
Dans la recette initiale il y avait aussi 1 cuillère à soupe de moutarde à badigeonner en premier sur la pâte), 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait (à badigeonner à la fin sur la couronne, pour la dorure), 1 cuillère à soupe de graines de pavot à saupoudrer ensuite, du sel et du poivre (inutile pour moi, le jambon étant déjà salé).
La première fois que j'ai réalisé cette recette j'ai utilisé un moule tupperware en plastique qui facilite la découpe des pâtes en 8 ou 16 morceaux et je l'ai enfourné avec ma couronne. Il a fondu et s'est déformé...