Ayant de nombreuses figues un peu mûres apportées par mon frère j'ai réalisé cette recette de cake trouvée sur le site Marmiton.org
Pour 8 personnes, il faut :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de figues fraîches
- 100 g de jambon cru
Dans un saladier battez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajouter le lait et mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien.
Ajoutez les figues et le jambon coupés en morceaux. Mélangez bien.
Beurrez un moule à cake, versez la préparation. Laissez reposer 15 minutes (le temps du préchauffage du four). Faites cuir au four à 180° (th 6) pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le cake est bon tiède mais encore meilleur froid.
Choisissez des figues bien parfumées. Vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou des petits cubes de féta.