Helix est un bouchon en liège (microgranulés agglomérés) que l'on peut enlever et remettre à volonté, grâce à un système de filetage de l'intérieur du goulot de la bouteille. Les deux parties sont en parfaite complémentarité et assure,nt l'étanchéité
Il a été conçu par le leader de l'emballage en verre, l'Américain O-I et le leader du bouchon en liège, le Portugais Amorim.
Avec Helix plus besoin de tire-bouchon pour déboucher une bouteille de vin : il suffit de dévisser. La bouteille peut se conserver deux ans et ce système ne nécessite aucun équipement particulier sur les chaînes d'embouteillage... Il ne peut être utilisé que pour du vin non effervescent, à boire jeune et pour des bouteilles de 75 cl.
photo prise sur le net
L'invention me parait intéressante pour des utilisateurs avec peu de force, et le nom attribué au bouchon me parait très bien choisi. Mais c'est pour moi surtout un moyen pour les deux industriels de renforcer leur monopole sur ces marchés du bouchon et de l'emballage en verre. Et s'ils arrivaient à imposer ce nouveau système de faire couler leurs concurrents...
Qu'en pensez vous ?