J'ai trouvé cette recette sur la chaîne You tube de Sarah Canada.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- une gousse d'ail
- basilic
- mozzarella ou emmental râpé
- pain grillé
- coulis de tomates ou 2 tomates mûres
- sel, poivre
- huile d'olive
- parmesan
La recette :
- Préchauffer le four à 180 °
- Couper les aubergines dans le sens de la longueur
- Dans chaque demi aubergine, faire une incision autour de la peau et entailler la chair en la quadrillant avec un couteau (sans couper la peau)
- Saler et poivrer chaque moitié d'aubergine
- Les déposer sur une plaque et les enfourner pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre
- Pendant ce temps, émincer la gousse d'ail et la faire revenir dans une poêle après avoir versé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter le coulis de tomate ou les tomates épluchées et coupées en petits dés.
- Saler et poivrer
- Ajouter le basilic et laisser mijoter à feu doux
- Au bout de 40-45 minutes sortir les aubergines du four et les laisser refroidir
- Gratter et vider les aubergines et verser la chair dans un saladier
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger
- Faire griller 2 tranches de pain de mie et les découper en petits dés
- Mettre une couche de sauce tomate dans le fond des aubergines et du parmesan
- Déposer par dessus la chair d'aubergine
- Garnir de dés de pain
- Déposer une couche de sauce de tomate et parsemer de parmesan
- Garnir de mozzarella ou d'emmental râpé
- Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Je n'ai mis ni basilic ni parmesan, et de l'emmental râpé à la place de la mozzarella.