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Parmi mes citronniers, j'ai un cédratier.

Cette année il m'a offert un seul mais énorme citron qui pesait 498 g.

Le cédrat est un agrume cousin du citron, souvent énorme, avec la peau jaune et bosselée. Cette peau est très parfumée. La pulpe est plus douce que celle du citron.

J'ai cherché sur le net comment l'utiliser et j'ai trouvé cette recette de "marmelade de cédrat" sur le blog "Un déjeuner de soleil".

 

Ingrédients :

 

  • 1 cédrat (environ 500 g)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau

 

La recette :

 

  1. Couper le cédrat en lamelles après l'avoir lavé et les déposer dans un saladier
  2. Recouvrir les lamelles d'eau et laisser reposer 24 h en changeant une fois l'eau
  3. Dans une grande sauteuse ou une grande casserole, verser les tranches de cédrat, après les avoir égouttées
  4. Ajouter 2 verres d'eau et porter à frémissement à feu moyen/doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore presque complètement (vérifier que le fond ne brûle ni ne s'attache).
  5. Préparer le sirop. Verser le sucre dans une casserole avec 50 cl d'eau et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.
  6. Verser ensuite le sirop dans la casserole avec le cédrat et porter à ébullition pendant 30 minutes environ : le cédrat doit devenir moelleux, translucide et le liquide épaissir. En le versant sur une assiette, il doit rester fluide. 
  7. Verser la marmelade dans des pots stérilisés..
  8. Renverser les pots pour faire le vide, laisser refroidir puis retourner

 

J'ai obtenu 2 pots  de marmelade très parfumée.

Pour stériliser les pots de confiture, 2 solutions :

 

  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y plonger les pots et les couvercles. Faites bouillir pendant 20 minutes. Egoutter les pots sur un torchon propre
  2. Préchauffer le four à 130°. Y mettre pots et couvercles, séparés, et les laisser pendant 15 minutes.
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