Comme je vous l'ai raconté hier, j'ai troqué un béret contre des citrons avec mon amie Colette.
Il y avait deux citrons Meyer, très parfumés et j'ai eu envie de réaliser une recette "tartelettes coco-crème de citron" trouvée sur le site 750g.
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C'est rapide à préparer et vraiment délicieux.
Ingrédients pour 6 personnes (14 mini tartelettes pour moi) :
Pour le lemon curd (crème au citron) :
- 2 citrons jaunes bio
- 50 g de beurre
- 110 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- un jaune d'oeuf
Pour les fonds de tarte :
- 150 g de noix de coco râpée
- 10 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
- 150 g de crème épaisse
- un blanc d'oeuf
La recette :
- Préparer le lemon curd : faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter le secre, le jus et le zeste des 2 citrons (j'ai mis aussi la pulpe).
- Incorporer les oeufs et fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe, en gardant la casserole sur le feu. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer les fonds de tarte : dans un saladier mélanger la noix de coco, le blanc d'oeuf, le sucre et la crème.
- Badigeonner des caissettes en papier avec le beurre fondu.
- Disposer dans chaque caissette 1 cuillère à soupe de préparation et appuyer avec les doigts.
- Enfourner pour 15 minutes, puis laisser refroidir.
- Au fond de chaque tartelette, déposer 1 cuillère à soupe de lemon curd.
Attention : La noix de coco rend la pâte extrêmement friable et donc très difficile à démouler. Il est donc préférable de servir les tartelettes directement dans les caissettes.
La prochaine fois je mettrai un peu de farine : 50 g de farine et 100 g de noix de coco au lieu de 150 g de noix de coco, pour que le fond de tarte se tienne mieux et puisse être démoulé.
C'était un délice. Je n'avais jamais mangé d'aussi bon lemon curd.