• Mes canelés boucanés...

    ou recette ratée de canelés Bordelais…

    Les canelés sont une spécialité pâtissière de Bordeaux. La pâte est simple à faire (je vous donne la recette en bas). Toute la difficulté consiste dans la cuisson et l'utilisation des moules.

    Différents types de moules sont disponibles.
    Moules individuels en aluminium : inusables mais difficiles à laver




    Moules individuels Tefal : l'idéal mais s’abîment vite,

    Moules individuels en cuivre : jolis de l’extérieur (idéal pour des photos) mais s’abîment très vite,




    Moules en silicone par 8 (taille moyenne) ou par 16 (mini canelés)… En principe avec ça on ne peut pas rater les canelés !

    Moi, si ! Les miens se sont déchirés comme les vieilles toiles mangées par le soleil. De plus, ils sont non rigides. Attention, les bêtises sont vite  arrivées : le moule une fois rempli se plie et toute la pâte soigneusement préparée vient éclabousser vos pieds !

    Ne riez pas, ça m'est déjà arrivé !
    L’idéal : des moules en silicone rigides…

    J’en ai fait 32 : 16 dans des moules en silicone + 3 dans des moules Tefal + 1 dans un moule en cuivre + 12 dans des moules en métal.
    Les seuls à peu près mangeables ont été ceux cuits dans les moules Tefal individuels.

    Ceux dans les moules en alu, pourtant beurrés et "chemisés" comme l'exige la recette ont collé au fond. Non seulement ils n'ont pu être mangés qu'à la petite cuillère, mais il m'a fallu plusieurs jours pour les récurer…
    Ceux dans les moules en silicone ont cramé avec le moule dans le four du haut qui chauffe trop et n'ont pas cuit dans mon four de dépannage, tout en collant au moule...
    Bref tous les canelés ont fini à la poubelle avec les moules en silicone, et ce week-end-là ma seconde prunelle et sa copine ont été privés de dessert !

    Voici la recette promise prise sur le Journal des Femmes - l'Internaute :
     

    Pour 8 personnes (environ 60 mini-canelés ) :
    1/2 de lait (de préférence entier)
    2 oeufs entiers + 2 jaunes
    100 g de farine
    250 g de sucre en poudre
    50 g de beurre
    1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe de rhum
    1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 65 mn
    Repos : 60 mn
    Temps total : 140 mn

    Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
    Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.

    3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
    Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).

    4 Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : Enfourner (sur une grille et non une plaque) et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller.
    L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

    5 Tout est une question de préférence.
    Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.





    6   Si on préfère, comme sur la photo, un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

    Pour finir... Les canelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.

    Pourquoi canelés "boucanés" ? C'est une expression que j'utilise pour faire passer des recettes ratées (voir "Martinique et poulet boucané...")


    « Ecoutez la chanson douce de la porte que l'on pousse...Merci aux gones, les Lyonnais, et à leur Fête des Lumières ! »

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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Décembre 2009 à 07:01
    krystele
    -----------------------------------Je Viens Te Laisser --------ooo----ooo -------d888b d888b ---ooo 88888 88888 ooo-..........Une Petite Empreinte d888b Y88P Y88P d888b -88888--'`---`'----88888..........De Mon Passage --Y8P'-.-od888bo.--'Y88-- -----.od888888888bo..........Pour Te Souhaiter Une Bonne journée ----d88888888888888 ....... ----888888888888888..........amitié -----Y8888888888888 -------Y888P88888P' ................krystele
    2
    Mardi 8 Décembre 2009 à 07:26
    Zip de Zoup
    Le coup des moules mous j'ai connu !
    En ce moment je fais des sablés, j'essaierai tes cannelés ! 
    Bisous
    Zoupie 
    3
    Mardi 8 Décembre 2009 à 07:27
    annielamarmotte
    je suis pètée de rire.... merci.... merci merci
    4
    Mardi 8 Décembre 2009 à 08:07
    prinprenelle



    Tu peux voter pour moi par ICI Stp .

    5
    Mardi 8 Décembre 2009 à 08:56
    witney
    c'est bon ça !!! bon mardi
    6
    Mardi 8 Décembre 2009 à 09:25
    petitefolie
    j ai une amie qui les réussit sublimement bien avec les memes proportions mais pas du tout les memes températures de cuisson, chez elle c est
    four préchauffer 220 - cuisson 5 minutes a 220 puis une heure a 180........... bizzz
    7
    Mardi 8 Décembre 2009 à 10:25
    Croc
    bon, au vu de tes expériences et possédant un rare talent pour rater la pâtisserie, je ne m'y essaierai même pas ! bisous
    8
    Mardi 8 Décembre 2009 à 13:50
    Ramu
    J'aime pas le silicone,ça ne cuit pas,je pense que c'est à cause du four.Je préfère l'alu,celui qu'on jette,et le Tefal,mais je beurre bien et je saupoudre toujours de chapelure avant de verser la pate ainsi ça ne colle pas.Bonne journée,Brigitte.
    9
    Mardi 8 Décembre 2009 à 14:04
    LADY MARIANNE
    bonjour Ecureuilbleu
    j'adore les canelés mais je les achète !!!  plus simple -
    je mets aussi du caramel liquide dessus !!   c'est bon
    j'en prends un et je file --- merci

    bisous  Lady Marianne
    10
    Mardi 8 Décembre 2009 à 14:09
    Eliane
    et oui, comme dab l'outil fait le bon ouvrier , parfois on rechigne pour quelques euros, on ne devrait jamais  ...  des bisous et belle journée
    11
    Mardi 8 Décembre 2009 à 14:55
    kahouette
    Hello Brigitte ! Me voici revenue de notre promenade dans Lyon. Je découvre ta recette de canelés. Comme je te l'ai dit je ne suis pas fan mais je me laisse bien tenter des fois que quelqu'un en fasse. Il se trouve que le meilleur ami de mon cadet est dans un lycée professionnel pour devenir pâtissier...et comme sa mère est Bordelaise, il me fait souvent sa spécialité quand il vient dormir à la maison...Nous nous échangeons des recettes, c'est trop marrant de faire cela avec un ado de 15 ans !!!!! Tu vois, nous vivons vraiment une époque très surprenante, lol ! Mille gros bisous ma douce en espérant que ton retour soit serein et tranquille. je t'embrasse bien fort et te souhaite bon courage pour la reprise ! :o)
    12
    Mardi 8 Décembre 2009 à 16:08
    capucine

    J'ai l'impression que c'est difficile à réussir ... Pour moi, en tout cas! Bisous.

    13
    Mardi 8 Décembre 2009 à 16:19
    virjaja
    coucou Brigitte, moi, les moules en fer, ils servent de déco dans la cuisine! et ceux en silicone ils dorment dans le placard!!!! le copain de mon mari qui est patissier m'a dit qu'il fallait préparer la pate la veille..et que dans mon four de cuisine, j'aurais du mal pour la cuisson, du coup, je n'ose pas essayer!!! gros bisous. cathy
    14
    Mardi 8 Décembre 2009 à 16:48
    iloane
    De bonnes idées pour noël tout ça !
    Bonne journée brigitte
    bisous
    15
    Mardi 8 Décembre 2009 à 17:07
    Hugues
    Bonsoir Brigitte.
    Les canelés, je me contente de les manger parce que je les aime bien. Curieusement, j'ai dû en manger pour la première fois, il y a quelques années seulement ; mieux vaut tard que jamais ! Ce sont nos amis de Mérignac (comme c'est bizarre) qui nous les avaient apportés.
    Bonne soirée Brigitte, et à bientôt.  Hugues
    16
    Mardi 8 Décembre 2009 à 17:55
    Rosedesneiges
    bonjour ma douce.en ce moment sur les blogs que de bonnes recettes heureusement que je suis mince .
    bonne soirée
    gros bisous
    Rosedesneiges
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    17
    Mardi 8 Décembre 2009 à 18:35
    @lex
    je note et la recette et tes conseils moulinaires !!!!!!!!
    hi hi hi
    bonne soirée
    bisousss
    au fait, carte reçu ce matin et de suite sur mon frigo pour que tout le monde la voit
    18
    Mardi 8 Décembre 2009 à 19:07
    PIPOLIN
    Bonsoir Marainne
    J'ai déjà commenté tes cannelés, par contre ce soir ton article m'a inspiré.

    Oui, il y a un rapport avec les cannelés, enfin euh,  comment dire, c'est un peu coquin.

    Bonne soirée

    Ton filleul et ami

    Philippe Pipolin
    19
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:23
    Mary
    merci Brigitte ! tiens demain apportes tes cannelés et viens prendre une coupette ! mais chut ! surprise! bonne soirée à toi à demain ? gros bisous.Mary
    20
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:57
    nicole
    je ferai avec plaisir ta recette, il me reste à acheter des moules
    bone soirée et bisous Brigittz
    nicole
    21
    Mardi 8 Décembre 2009 à 21:03
    PIPOLIN
    Et pour terminer

    Grace à ton article Brigitte et vu les coms
    Ce soir nous pourrons tous et toutes (je mets tous en premier car le masculin l'emporte toujours sur le féminin).
    Je disais donc, nous allons pouvoir chanter

    "A la pêche aux moules moules moules
    je  ne veux plus siliconer, maman
    les gens de la ville ville ville
     m'ont boucané
    mes canelés "

    Désolé

    Bonne nuit

    Philippe Pipolin
    22
    Mardi 8 Décembre 2009 à 22:07
    labaronne
    les canelés indissociables de bordeaux, de la gironde, un vrai régal, moi je n'ai jamais tenté de peur de les rater.....mais ça donne tellement tellement envie.....
    23
    Mardi 8 Décembre 2009 à 22:29
    mamalilou
    lol j'adore!! je fais pas mal de boucané aussi, en salé comme en sucré...rires...
    mais c'est comme ça qu'on se perfectionne!!!
    ya pas de mystère...
    en général ça finit étêté et décoré à donf et présenté avec un nom pompeux improvisé avant de servir :))
    gros bisous à toi et merci pour cette jolie recette, on l'aura compris cette fois,
    parfois ya aussi des mauvais outils, malgré les bons ouvriers... qui n'y peuvent rien changer!
    24
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 03:04
    siratus
    Gros bisous de la nuit.
    Non merci, pas de canelé 
    25
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 06:47
    Dany
    Une belle recette de bonnes idées, mais pour moi qui ne suis pas trop passionnée heu je verrai, en tous les cas superbe article bien détaillé. Bisous bisous
    Dany 
    26
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 07:33
    véronique41
    coucou
    oui les canelés c'est vraiment spécial
    quand j'étais à ordeaux je m'y suis essay mais comme toi une vraie galère
    je les achéte c'est plus simpls
    bisous et bonne journée
    27
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 12:36
    fanfan
    pauvres canelés!! mai fille est un spécialiste de ces gâteaux! je ne connais pas sa recette  ,je vais lui dire de voir voir la tienne!pour l'instant elle n'a pas fait de boucanés!! j'ai bien ri en imaginant ta tête .. et celle de ton fils et sa copine !!
    bisous
    28
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 20:36
    Maria Dora
    Je les achéte déja tout fait au magasin , si toi tu les rates , alors je n'essayerais pas , pourtant j'aime ces cannelés !
    Merci pour mon frére , il fait de beaux poémes , si tu n'as pas vu son blog , il est en haut  a gauche sur mon blog !
    Bonne soirée , bisous
    29
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 21:54
    bernard
    Tiens aujourd'hui sur FR3 à 13 heurs dans côté cuisine un grand chef bordelais faisait des canelés. Pour la cuisson si je me souviens bien c'était 12 mn à 180° puis les sortir, le temps que le four baisse à 160°, et les remetttre pour 25mn. De toute manière la recette du chef est sur le site de FR3. Remarque tu as inventé une nouvelle recette avec ces boucanés. A+
    30
    Jeudi 10 Décembre 2009 à 21:53
    MAMINOU-Le-PTit Mond
    Trop tard j'ai ris avant de lire la fin de ta phrase
    Moi aussi, lors de la première utilisation de mes moules siliconés souples, est arrivé ce qui devait arrivé lorsqu'on utilise des moules souples !!

    Depuis, je dépose mes moules sur la plaque du four et plus de problème

    MAMINOU
    31
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 19:44
    MAMINOU-Le Ptit Mond
    MDR le problème si tu déposes tes moules souples sur les grilles, ce n'est pas très stable, et le résultat est identique que notre premier essai !!

    Bon pour l'instant ma solution marche on verra jusqu'a quand les moules résisteront !

    Les enfants et petits enfants arrivant pour les fêtes, les canelés vont être de sortie, ils adorent !!!

    Bises et bon WE

    MAMINOU
    32
    Samedi 12 Décembre 2009 à 00:03
    Quichottine
    MDR... Non, je sais, ce n'est pas charitable... les enfants ont été privés de dessert... c'est pô bien !

    Mais je me demande bien comment il faut les faire pour ne pas les rater...

    à plus d'un euro le canelé chez le pâtissier, ça vaudrait pourtant le coup de les réussir !
    33
    Samedi 12 Décembre 2009 à 15:34
    MAMINOU-Le-PTit Mond
    Je n'ai jamais eu ce problème
    Essaie d'isoler les moules,  de la plaque , avec du papier sulfurisé épais ??

    Je crois avoir compris d'ou vient le problème j'avais lu trop vite ton article
    Tu dis avoir monté le four à 300°. Mazette !
    Je viens de voir que ces moules supportent une température maximale de 260°

    http://www.piece-of-cake.fr/fr/conseils.html?PHPSESSID=915e48403cd5444204297d0e1c3de588

    La recette que j'utilise est légèrement différente
    Tu peux la voir sur cet ancien article

    http://minou33.over-blog.org/article-10505382.html

    Je ne dépasse pas les 230°
    Je viens de relire mon article depuis j'ai acheté des moules à mioi cannelés, les petits enfants préfèrent

    Bises je file c'est le noel de la maison de retraite de Bellemaman

    MAMINOU
    34
    Samedi 12 Décembre 2009 à 15:35
    MAMINOU-Le-PTit Mond
    pardon je voulais dire "moules a mini cannelés"

    MAMINOU
    35
    gavroche
    Dimanche 24 Juin 2012 à 14:11
    gavroche
    au moins tu as essaye sur different moule
    moi je me contente de les acheter
    m'enfin je me suis bien amusee a lire tes miseres
    bonne journee
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