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Mes canelés boucanés...
ou recette ratée de canelés Bordelais…
Les canelés sont une spécialité pâtissière de Bordeaux. La pâte est simple à faire (je vous donne la recette en bas). Toute la difficulté consiste dans la cuisson et l'utilisation des moules.
Différents types de moules sont disponibles.
Moules individuels en aluminium : inusables mais difficiles à laver
Moules individuels Tefal : l'idéal mais s’abîment vite,Moules individuels en cuivre : jolis de l’extérieur (idéal pour des photos) mais s’abîment très vite,
Moules en silicone par 8 (taille moyenne) ou par 16 (mini canelés)… En principe avec ça on ne peut pas rater les canelés !
Moi, si ! Les miens se sont déchirés comme les vieilles toiles mangées par le soleil. De plus, ils sont non rigides. Attention, les bêtises sont vite arrivées : le moule une fois rempli se plie et toute la pâte soigneusement préparée vient éclabousser vos pieds !
Ne riez pas, ça m'est déjà arrivé !
L’idéal : des moules en silicone rigides…J’en ai fait 32 : 16 dans des moules en silicone + 3 dans des moules Tefal + 1 dans un moule en cuivre + 12 dans des moules en métal.
Pour 8 personnes (environ 60 mini-canelés ) :
Les seuls à peu près mangeables ont été ceux cuits dans les moules Tefal individuels.
Ceux dans les moules en alu, pourtant beurrés et "chemisés" comme l'exige la recette ont collé au fond. Non seulement ils n'ont pu être mangés qu'à la petite cuillère, mais il m'a fallu plusieurs jours pour les récurer…
Ceux dans les moules en silicone ont cramé avec le moule dans le four du haut qui chauffe trop et n'ont pas cuit dans mon four de dépannage, tout en collant au moule...
Bref tous les canelés ont fini à la poubelle avec les moules en silicone, et ce week-end-là ma seconde prunelle et sa copine ont été privés de dessert !
Voici la recette promise prise sur le Journal des Femmes - l'Internaute :
1/2 de lait (de préférence entier)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation : 15 mn
Cuisson : 65 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 140 mn
Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet. 2 Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
3 Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
4 Tout le secret du canelé réside dans la cuisson : Enfourner (sur une grille et non une plaque) et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller.
L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.
5 Tout est une question de préférence.
Si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
6 Si on préfère, comme sur la photo, un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).
Pour finir... Les canelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.
Pourquoi canelés "boucanés" ? C'est une expression que j'utilise pour faire passer des recettes ratées (voir "Martinique et poulet boucané...")
« Ecoutez la chanson douce de la porte que l'on pousse...Merci aux gones, les Lyonnais, et à leur Fête des Lumières ! »
Tags : moule, canele, minutes, silicone, recette
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Commentaires
1krysteleMardi 8 Décembre 2009 à 07:01Répondre
En ce moment je fais des sablés, j'essaierai tes cannelés !
Bisous
Zoupie
four préchauffer 220 - cuisson 5 minutes a 220 puis une heure a 180........... bizzz
j'adore les canelés mais je les achète !!! plus simple -
je mets aussi du caramel liquide dessus !! c'est bon
j'en prends un et je file --- merci
bisous Lady Marianne
Les canelés, je me contente de les manger parce que je les aime bien. Curieusement, j'ai dû en manger pour la première fois, il y a quelques années seulement ; mieux vaut tard que jamais ! Ce sont nos amis de Mérignac (comme c'est bizarre) qui nous les avaient apportés.
Bonne soirée Brigitte, et à bientôt. Hugues
bonne soirée
gros bisous
Rosedesneiges
hi hi hi
bonne soirée
bisousss
au fait, carte reçu ce matin et de suite sur mon frigo pour que tout le monde la voit
J'ai déjà commenté tes cannelés, par contre ce soir ton article m'a inspiré.
Oui, il y a un rapport avec les cannelés, enfin euh, comment dire, c'est un peu coquin.
Bonne soirée
Ton filleul et ami
Philippe Pipolin
bone soirée et bisous Brigittz
nicole
Grace à ton article Brigitte et vu les coms
Ce soir nous pourrons tous et toutes (je mets tous en premier car le masculin l'emporte toujours sur le féminin).
Je disais donc, nous allons pouvoir chanter
"A la pêche aux moules moules moules
je ne veux plus siliconer, maman
les gens de la ville ville ville
m'ont boucané
mes canelés "
Désolé
Bonne nuit
Philippe Pipolin
mais c'est comme ça qu'on se perfectionne!!!
ya pas de mystère...
en général ça finit étêté et décoré à donf et présenté avec un nom pompeux improvisé avant de servir :))
gros bisous à toi et merci pour cette jolie recette, on l'aura compris cette fois,
parfois ya aussi des mauvais outils, malgré les bons ouvriers... qui n'y peuvent rien changer!
Dany
oui les canelés c'est vraiment spécial
quand j'étais à ordeaux je m'y suis essay mais comme toi une vraie galère
je les achéte c'est plus simpls
bisous et bonne journée
bisous
Merci pour mon frére , il fait de beaux poémes , si tu n'as pas vu son blog , il est en haut a gauche sur mon blog !
Bonne soirée , bisous
Moi aussi, lors de la première utilisation de mes moules siliconés souples, est arrivé ce qui devait arrivé lorsqu'on utilise des moules souples !!
Depuis, je dépose mes moules sur la plaque du four et plus de problème
MAMINOU
Bon pour l'instant ma solution marche on verra jusqu'a quand les moules résisteront !
Les enfants et petits enfants arrivant pour les fêtes, les canelés vont être de sortie, ils adorent !!!
Bises et bon WE
MAMINOU
Mais je me demande bien comment il faut les faire pour ne pas les rater...
à plus d'un euro le canelé chez le pâtissier, ça vaudrait pourtant le coup de les réussir !
Essaie d'isoler les moules, de la plaque , avec du papier sulfurisé épais ??
Je crois avoir compris d'ou vient le problème j'avais lu trop vite ton article
Tu dis avoir monté le four à 300°. Mazette !
Je viens de voir que ces moules supportent une température maximale de 260°
http://www.piece-of-cake.fr/fr/conseils.html?PHPSESSID=915e48403cd5444204297d0e1c3de588
La recette que j'utilise est légèrement différente
Tu peux la voir sur cet ancien article
http://minou33.over-blog.org/article-10505382.html
Je ne dépasse pas les 230°
Je viens de relire mon article depuis j'ai acheté des moules à mioi cannelés, les petits enfants préfèrent
Bises je file c'est le noel de la maison de retraite de Bellemaman
MAMINOU35gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 14:11
moi je me contente de les acheter
m'enfin je me suis bien amusee a lire tes miseres
bonne journee
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