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Ma version de la tarte à l'abricot...
Il y a quelques jours j'ai trouvé une recette de "tarte à l'abricot sucrée acidulée" sur le Magazine Femina.
La recette initiale :
Pour 6 personnes, bien laver et essuyer 1 kg de fruits. Préparer tout d'abord une confiture : prendre 500 g de fruits à couper en petits morceaux et 600 g de sucre spécial confiture. Mettre le tout dans une casserole jusqu'à ébullition. Laisser bouillir 5 min en remuant pour éviter que la préparation accroche.
Dans un moule à tarte placer une pâte brisée. Napper avec la confiture juste faite. Prendre les 500 g de fruits restants, les couper en deux et les disposer sur la confiture. Placer le tout dans un four préchauffé à 170°. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte et les fruits aient une couleur dorée (environ 40 mn). Laisser refroidir.
Astuce : pour ceux qui n'aiment pas le goût acidulé du fruit, saupoudrer le tout de poudre d'amandes.
Mes ajustements :
J'avais des abricots oubliés dans le frigo depuis plusieurs jours et j'ai décidé de me lancer, mais...
Je n'avais pas assez d'abricots juste une quinzaine de petits abricots rabougris, pas de sucre spécial confiture, et une pâte feuilletée mais pas de pâte brisée...
Peu importe : j'ai mis sur la pâte feuilletée deux petits pots de compote allégée à la pomme (sans le pot bien sûr), j'ai disposé mes malheureux abricots en couronnée dans le moule et complété avec les fruits qui me restaient : trois pêches de vigne oubliées elles aussi dans le frigo et des nectarines coupées en lamelles assez épaisses. J'ai réglé le four à 180° : désolée mais mon four n'est pas assez précis : c'est 150°, 180° ou 200°.
Au bout de 35 mn la tarte était dorée à souhait, et délicieuse...
Dernier ajustement : nous n'étions pas 6 pour la déguster...
Tags : fruit, abricot, pate, confiture, tarte
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Commentaires
bonjour, ma chère Brigitte,
miam miam !!!
elle a l'air délicieuse cette tarte !
cordon bleuet fin gourmet !
le tout assaisonné d'humour
bonne journée à toi
gros bisous d'amitié
jean-mariePanaché de fruits qui semble délicieux. Le mieux, dans la cuisisne, c'est de créer soi-même.
J'aime particulièrement ce goût acidulé de la tarte aux abricots. merci pour cette recette Brigitte.
Bisous.
L'improvisation en cuisine rajoute une touche de suspens à la créativité ! Cette tarte est une belle réussite et je suis sûre que ce mélange de fruits doit être délicieux.
miam !!!! j'adore les tartes acidulées... trop doux c'est pas mon rêve
je t'embrasse Brigitte
joelle
elle a l'ai appétissante ta tartre tu étais seule pour la manger et en combien de fois
bisous
Le mélange des fruits n'a pu être que bel réussite car la cuisine aime l'inovation Bisous bon week-end
dis donc, tu en oublies des choses ds ton frigo!!!
ceci dit, j'adore les abricots et une tite tarte me plairait bien!
bises
je la note alors
merci ma douce
je te souhaite une très belle fin de journée
et j'appelle Mr Soleil pour égayer ton weekend
en attendant
ti bo tout plein
•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•
bonsoir Ecureuil !
comme moi , je cuisine pareil lol- jamais tout ce qu'il faut alors j'improvise - je prends ce que j'ai lol
elle était bonne c'est ce qui compte !!
et tu en as plus si vous n'êtes pas 6 ! malin
bises lady Mcoucou Brigitte, une tarte bien garnie !
merci du partage, je te souhaite une tres belle soirée
j'ai pas d'abricots au frigo, mais avec le temps qu'il fait , je crois que je vais me lancer dans les tartes aux pommes ! gros bisous Brigitte. cathy
J'adore ce côté acidulé mais pas Michel..et comme j'ai horreur du gaspillage je fais comme toi..je fais une tarte tous fruits pour "achever" les fruits qui restent et qui ne seront pas mangés..bisous acidulés
miam miam miam miam miam
un billet à dévorer...
ici je découvre chaque jour les trésors de notre jardin, salades de pissenlits, pommes et noix du jardin...!!! remarque, les pommes on en met partout en ce moment, il faut les écouler!!!!
24coletteDimanche 24 Juin 2012 à 13:45bonjour Brigitte !
quelle jolie façon et surtout agréable d'utiliser les restes, ta tarte n'a pas du exister longtemps car elle ne pouvait être que bonne.
Bises
25gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 13:4526midoluDimanche 24 Juin 2012 à 13:45Merci ... Même et surtout avec les moyens du bord, ça a l'air délicieux ! Une réussite personnalisée.
J'apprécie les recettes détournées qui s'adaptent au contenu du garde-manger, pour le plaisir des gourmets !
Et même pas une miette pour l'écureuil !
Bises et bonne fin de journée, Ecureuilbleu.
Merci, de la part du p'tit berrichon et de ses amis ...
27Pierre_1Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
Eh bien, si j'avais eu connaissance du dernier ajustement...
Ton blog, EcureuilBleu [Brigitte?], est coe ta version de la tarte à l'abricot : un délice!
Le pierre du blog de Caroline, ma bien chère nièce.28Pierre_1Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
Bonsoir Brigitte,
Je suis l'un des frères de Suzanne!
Bonne soirée et encore félicitations à toi.29AG leDimanche 24 Juin 2012 à 13:45... ça m'arrive tout le temps. Mais j'ai bien aimé ta façon de réagir. Je suis certaine que c'était bon. Ta tarte me saute dans le ventre. :)
Bon dimanche !
30memeyoyoDimanche 24 Juin 2012 à 13:45
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Sans le pot bien sûr... Tu as raison de préciser, je suis assez distraite ! Merci pour le partage.. J'adore les préparations fruitées.... Bizzzzzzzzzzzzzzzz