• Ma version de la tarte à l'abricot...

    Il y a quelques jours j'ai trouvé une recette de "tarte à l'abricot sucrée acidulée" sur le Magazine Femina.

     

    La recette initiale :

    Pour 6 personnes, bien laver et essuyer 1 kg de fruits. Préparer tout d'abord une confiture : prendre 500 g de fruits à couper en petits morceaux et 600 g de sucre spécial confiture. Mettre le tout dans une casserole jusqu'à ébullition. Laisser bouillir 5 min en remuant pour éviter que la préparation accroche.

    Dans un moule à tarte placer une pâte brisée. Napper avec la confiture juste faite. Prendre les 500 g de fruits restants, les couper en deux et les disposer sur la confiture. Placer le tout dans un four préchauffé à 170°. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte et les fruits aient une couleur dorée (environ 40 mn). Laisser refroidir.

    Astuce : pour ceux qui n'aiment pas le goût acidulé du fruit, saupoudrer le tout de poudre d'amandes.

     

    Mes ajustements : 

    J'avais des abricots oubliés dans le frigo depuis plusieurs jours et j'ai décidé de me lancer, mais...

    Je n'avais pas assez d'abricots juste une quinzaine de petits abricots rabougris, pas de sucre spécial confiture, et une pâte feuilletée mais pas de pâte brisée...

    Peu importe : j'ai mis sur la pâte feuilletée deux petits pots de compote allégée à la pomme (sans le pot bien sûr), j'ai disposé mes malheureux abricots en couronnée dans le moule et complété avec les fruits qui me restaient : trois pêches de vigne oubliées elles aussi dans le frigo et des nectarines coupées en lamelles assez épaisses. J'ai réglé le four à 180° : désolée mais mon four n'est pas assez précis : c'est 150°, 180° ou 200°.

    Au bout de 35 mn la tarte était dorée à souhait, et délicieuse...

    Dernier ajustement : nous n'étions pas 6 pour la déguster...

     

    tarteabricot.jpg 

     

    « L'écureuil Berrichon qui aimait les fleurs...Caroline Kiminou m'a interviewée... »

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Août 2011 à 07:30
    jill bill

    Sans le pot bien sûr... Tu as raison de préciser, je suis assez distraite !   Merci pour le partage.. J'adore les préparations fruitées.... Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    2
    Baf
    Vendredi 5 Août 2011 à 07:42
    Baf

    - Pourquoi malheureux tes abricots ? ils ont une belle allure une fois cuits sur la pâte ! MiaM

    … Bonne journée … !

    - Baf' -

    3
    Vendredi 5 Août 2011 à 08:20
    jean-marie

    bonjour, ma chère Brigitte,
    miam miam !!!
    elle a l'air délicieuse cette tarte !
    cordon bleuet fin gourmet !
    le tout assaisonné d'humour
    bonne journée à toi
    gros bisous d'amitié
    jean-marie

     

    4
    Vendredi 5 Août 2011 à 08:43
    Annie

    Panaché de fruits qui semble délicieux. Le mieux, dans la cuisisne, c'est de créer soi-même.

    5
    Vendredi 5 Août 2011 à 09:20
    sophie

    J'aime particulièrement ce goût acidulé de la tarte aux abricots. merci pour cette recette Brigitte.

    Bisous.

    6
    Vendredi 5 Août 2011 à 10:00
    Labaronne

    ingénieux, il faut toujours avoir de l'imagination en cuisine - bonne journée Brigitte

    7
    Vendredi 5 Août 2011 à 10:18
    Martine

    L'improvisation en cuisine rajoute une touche de suspens à la créativité ! Cette tarte est une belle réussite et je suis sûre que ce mélange de fruits doit être délicieux.

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    8
    Vendredi 5 Août 2011 à 10:56
    Josiane

    Miam et tu ne m'en as pas gardé une part!!!!!

    Bonne journée avec le parapluie!!!!!

    9
    Vendredi 5 Août 2011 à 11:21
    ozymandias

    miam !!!! j'adore les tartes acidulées... trop doux c'est pas mon rêve

    je t'embrasse Brigitte

    joelle

    10
    Vendredi 5 Août 2011 à 11:28
    peintrefiguratif

    elle a l'ai appétissante ta tartre tu étais seule pour la manger et en combien de fois

    bisous

    11
    Vendredi 5 Août 2011 à 13:09
    escargotine

    j'en veux bien une petite part - bisous fleuris - bon vendredi

    12
    Vendredi 5 Août 2011 à 14:47
    Renée

    Le mélange des fruits n'a pu être que bel réussite car la cuisine aime l'inovation Bisous bon week-end

    13
    Vendredi 5 Août 2011 à 16:36
    m'annette

    dis donc, tu en oublies des choses ds ton frigo!!!

    ceci dit, j'adore les abricots et une tite tarte me plairait bien!

    bises

    14
    Vendredi 5 Août 2011 à 16:52
    Geny

    ah!!!!si je n'étais au régime permanent (sourires!), je t'aurais bien une part! bisous

    15
    Vendredi 5 Août 2011 à 17:52
    sonya

    je la note alors

    merci ma douce

    je te souhaite une très belle fin de journée

    et j'appelle Mr Soleil pour égayer ton weekend

    en attendant

    ti bo tout plein

     

     

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

     

    16
    Vendredi 5 Août 2011 à 20:03
    LADY MARIANNE

    bonsoir Ecureuil !
    comme moi , je cuisine pareil  lol-  jamais tout ce qu'il faut alors j'improvise - je prends ce que j'ai   lol
    elle était bonne c'est ce qui compte !!
    et tu en as plus si vous n'êtes pas 6 !   malin
    bises   lady M 

    17
    Vendredi 5 Août 2011 à 21:11
    Eliane

    coucou Brigitte, une tarte bien garnie ! 

    merci du partage, je te souhaite une tres belle soirée

    18
    Vendredi 5 Août 2011 à 22:34
    phypa

    ça a l'air délicieux en tout cas . Bonne soirée

    19
    Samedi 6 Août 2011 à 00:43
    tiot

    salut

    bravo pour cette réussite

    bonne soirée

    20
    Samedi 6 Août 2011 à 11:30
    virjaja

    j'ai pas d'abricots au frigo, mais avec le temps qu'il fait , je crois que je vais me lancer dans les tartes aux pommes ! gros bisous Brigitte. cathy

    21
    Jeudi 11 Août 2011 à 16:22
    Marie

    J'adore ce côté acidulé mais pas Michel..et comme j'ai horreur du gaspillage je fais comme toi..je fais une tarte tous fruits pour "achever" les fruits qui restent et qui ne seront pas mangés..bisous acidulés

    22
    Dimanche 25 Septembre 2011 à 02:50
    mamalilou

    miam miam miam miam miam

    un billet à dévorer...

    ici je découvre chaque jour les trésors de notre jardin, salades de pissenlits, pommes et noix du jardin...!!! remarque, les pommes on en met partout en ce moment, il faut les écouler!!!!

    23
    Mardi 4 Octobre 2011 à 04:42
    Caroline.K

    Je termine ma promenade sur cette note gourmande Ecureuil. Plein de grosses bises

    Caro

    24
    colette
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    colette

    bonjour Brigitte !

     

    quelle jolie façon et surtout agréable d'utiliser les restes, ta tarte n'a pas du exister longtemps car elle ne pouvait être que bonne.

    Bises

    25
    gavroche
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    gavroche

    Appétissante salade de fruits en tarte,

    bon week-end  bises

    26
    midolu
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    midolu

    Merci ... Même et surtout avec les moyens du bord, ça a l'air délicieux ! Une réussite personnalisée. 

    J'apprécie les recettes détournées qui s'adaptent au contenu du garde-manger, pour le plaisir des gourmets !

    Et même pas une miette pour l'écureuil ! 

    Bises et bonne fin de journée, Ecureuilbleu.

     

    Merci, de la part du p'tit berrichon et de ses amis ... 

    27
    Pierre_1
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    Pierre_1


    Eh bien, si j'avais eu connaissance du dernier ajustement...
    Ton blog, EcureuilBleu [Brigitte?], est coe ta version de la tarte à l'abricot : un délice!
    Le pierre du blog de Caroline, ma bien chère nièce.

     

    28
    Pierre_1
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    Pierre_1


    Bonsoir Brigitte,
    Je suis l'un des frères de Suzanne!
    Bonne soirée et encore félicitations à toi.

     

    29
    AG le
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    AG															le

    ... ça m'arrive tout le temps. Mais j'ai bien aimé ta façon de réagir. Je suis certaine que c'était bon. Ta tarte me saute dans le ventre. :)

    Bon dimanche !

    30
    memeyoyo
    Dimanche 24 Juin 2012 à 13:45
    memeyoyo

    MIAM MIAM  RIEN NE SE PERD  BRAVO  BISOUS

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