-
Ma recette de tarte tatin...
Pour Lmvie du blog "Mémo de mots" qui me l'a demandée, voici ma recette de tarte tatin:
Pour 6 personnes :
pour la pâte : 200 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 125 g de beurre, 1 oeuf ou une pâte sablée toute faite.
pour la garniture : 100g de beurre, 200 g de sucre en poudre (j'en mets la moitié), 2 kg de pommes golden
Préparer la garniture : disposer le beurre en lamelles dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis recouvrir avec du sucre.
Eplucher les pommes, le couper en 4 et les disposer dans le moule : une première couche (dos des pommes côté sucre), puis une seconde couche emboîtée dans la première (pour faciliter l'emboitement j'utilise des 8èmes de pomme).
Placer le moule sur le feu durant 20 mn environ, en surveillant la formation des bulles du caramel ainsi que la couleur (feu assez fort).
Pendant ce temps, préparer la pâte : en mélangeant le sucre et la farine, puis le beurre en morceaux, afin d'obtenir une texture sableuse et pour terminer, l'oeuf. Former une boule et laisser reposer 10 mn.
Préchauffer le four à th 8 (240 °). Etaler la pâte, la poser sur les pommes en rentrant le bord dans le moule et enfourner durant 25 mn.
Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et laisser reposer 10 mn.
Truc : la remettre quelques minutes sur le feu afin de faciliter le démoulage du plat.
Vous pouvez remplacer les pommes par des tranches d'ananas frais ou des mangues et c'est tout aussi délicieux.
Tags : pomme, sucre, moule, pate, beurre
-
Commentaires
1crocDimanche 22 Novembre 2009 à 12:35Répondre
merci brigitte une tarte ça changera des gâteaux !!!!!!!
bon dimanche
bisoussssssssssssssss
Merci pour ta recette, le 25 décembre, on pourra remplacer la bûche glacée par :
Le tatin de Noël.
Bon dimanche
Philippe Pipolin
bisous
merci de nous offrir le dessert on est dimanche !!
j'en fais des tartes tatin mais j'achète une pâte toute prête de bonne qualité -
c'est bon mais faire attention à ce qu'elle ne soit pas trop sucrée -
j'ai tendance à rop sucrer pour qu'elle caramélise bien !!
bises et bon dimanche
Lady Marianne
La cuisine et la pâtisserie sont des pratiques qui me sont totalement étrangères. Si la cuisine ne m'attire pas du tout, il me semble que je ne détesterais pas faire de la pâtisserie. Je le disais souvent à mon épouse qui a bien tenté de me prendre au mot plus d'une fois, mais sans succès. Je le dis encore maintenant à ma fille qui a la même réaction pour un résultat identique. Je pense malgré tout qu'avec des recettes pas trop compliquées, je devrais m'en tirer assez bien ; ça c'est le côté de l'artiste qui s'ignore.
Bonne soirée Brigitte, et à bientôt. Hugues
Je la note précieusement
Bisous
Douce nuit. Gros bisous.
Mes excuses à toi et Alice dont l'adresse est http://afdj.over-blog.com
Je me suis trompé en écrivant l'adresse dans mes liens. J'ai était malade toute l'après-midi car figure-toi qu'avant d'écrire, je me promenais à Mérignac lorsque j'ai découvert des cannelés et je me suis goinfré et je suis pas habitué au silicone, Je ne savais pas que le silicone pouvais servir de moule à cannelés et que c'était réservé à un autre usage et qu'on y mettait autre chose dedans.
Sinon pour la cuisson, rappelle-toi la recette des poulets de Pipolin.
Et je te laisse réfléchir cette nuit à la grande question existentialiste :
Puisque le Téfal n'adhère pas à la cuisson, comment il fait lui pour servir de revêtement à une poêle, il faut bien qu'il soit fixé non ? Mais comment coller l'incollable.
Voila c'est la petite énigme du dimanche.
Bonne nuit Brigitte.
Ton filleul et ami
Philippe Pipolin
chut je suis gourmande, surtout ne le dis pas
bisous
pour info j'ai 7h d'avance sur toi !!
bonne journee
Caro23gavrocheDimanche 24 Juin 2012 à 14:12
bon dimanche
Ajouter un commentaire