• Ma première tourtière...

    Lorsque j'étais enfant, nous allions très souvent déjeuner chez mes grands-parents paternels, à Monflanquin en Lot-et-Garonne. Ma grand-mère était très bonne cuisinière et préparait de délicieux plats. Je ne me souviens pas par contre de ses gâteaux. Elle achetait souvent des tourtières, une spécialité du Sud-Ouest à base de pâte feuilletée et de pommes :

    Photo prise sur le net

    Il y avait plusieurs spécialistes de ces tourtières à Monflanquin, qui ne dévoilaient pas leur recette, si bien que personne dans la famille ne s'y essayait.

    Il y a quelques années un ami a prétendu que les meilleures tourtières étaient préparées à Aire-sur-Adour, dans les Landes. Là bas elles sont appelées "tourtières à l'armagnac" et dans le Gers : "croustades aux pommes" ou parfois "pastis".

     

    Il y a quelques jours, mon aminaute Françoise du blog "Par chez moi en cuisine" a publié un article, avec un lien vers une vidéo de Julie (des Carnets de Julie) et Isabelle, spécialiste des tourtières.

    J'ai regardé plusieurs fois la vidéo, et j'ai décidé de préparer une tourtière, pour Aurélien, Céline et Alice que je devais aller voir.

     

    Les ingrédients pour 8 personnes :

    • 1 oeuf
    • 1 verre d'eau (20 cl)
    • un peu de sel
    • 500 g de farine T55 (ou T45)
    • 7cl d'armagnac (ou de rhum)
    • 4 pommes
    • de l'huile de tournesol
    • 100 g de beurre
    • 120 g de sucre (j'en ai mis seulement la moitié)

     

    La recette :

    1. Verser dans un saladier l'eau, le sel, l'oeuf et mélanger
    2. Ajouter une cuillère à soupe d'huile et mélanger
    3. Ajouter progressivement la farine et mélanger
    4. Travailler longuement la pâte pour qu"elle s'étire plus facilement par la suite
    5. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la battre avec un rouleau de pâtisserie pour qu'il n'y ait pas de pli
    6. Aplatir la pâte avec le rouleau et la glisser dans un sac de congélation
    7. Ajouter un peu d'huile et laisser reposer la pâte pendant 1 nuit (au minimum 4 à 5 h)
    8. Peler les pommes et les couper en lamelles assez fines
    9. Les mettre dans un saladier à macérer avec l'alcool choisi. Je n'ai mis que de l'eau pour qu'Alice (4 ans) puisse en manger.

    J'ai préparé ma pâte et les pommes le jeudi.

     

    Le lendemain (le vendredi matin pour moi), il faut étaler la pâte sur une table de préférence ronde ou ovale. Je n'avais qu'une table rectangulaire.

    1. Déposer sur la table un drap (une nappe pour moi) et le saupoudrer de farine
    2. Mettre la pâte au milieu de la table et commencer à l'étirer de tous les côtés, avec précaution pour ne pas la déchirer
    3. La pâte doit occuper toute la table. Elle est très fine comme du papier à cigarette
    4. Couper les bords plus épais
    5. Laisser la pâte sécher pendant 45 minutes, ou utiliser la méthode d'Isabelle (ce que j'ai fait) : sécher la pâte avec un sèche-cheveux, en passant dessous
    6. Creuser un petit trou au milieu de la pâte et continuer à sécher la pâte
    7. Préchauffer le four à 200°
    8. Asperger la pâte avec un pinceau trempé dans le beurre fondu
    9. Déposer le sucre sur la pâte
    10. Beurrer un moule à tarte
    11. Avec un couteau couper un rond (un peu plus grand que le moule) dans la pâte et le déposer dans le moule
    12. Couper d'autres cercles et les déposer sur le premier
    13. Déposer les lamelles de pommes sur la pâte
    14. Rajouter des cercles de pâte et d'autres morceaux de pâte froissée
    15. Enfourner pour 25 à 30 minutes
    16.  

    J'ai réussi à étaler la pâte et la faire sécher, mais ma table n'était pas assez grande et je n'ai pas eu assez de feuilleté pour le dessus de la tourtière. J'ai rajouté un peu de sucre canne sur le dessus.

    Même sans armagnac, c'était délicieux.

     

    Ma pâte étalée sur la table :

    Et ma tourtière :

     

    Bien sûr, vous pouvez utiliser de la pâte filo -comme me l'a suggéré ma soeur- pour réaliser votre tourtière, mais le petit bonheur c'est de réussir à l'étaler !

    Je recommencerai et utiliserai une table plus grande pour étaler la pâte...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Décembre à 18:24

    Oh bravo car ce n'est pas facile du tout, je l'ai vu à la télé....

    Dès que tu as "investi" dans une table plus grande, je viendrai t'aider...euh ...la déguster!

    Bises du soir

    Mireille du sablon

      • Dimanche 9 Décembre à 19:24

        Je vais trouver une astuce mais pas changer ma table. Bisous Mireille

    2
    Vendredi 7 Décembre à 19:37

    lors de notre séjour à Estang, la femme de notre ami en avait apporté faite par une pâtissier d'Aire qui est à quelques kms  du Houga, commandé sinon il n'en fait pas, mais c'est un régal surtout tiède,

    mais j'en avais trouvé  des individuels faits par une petit producteur à l'inter  de Cazaubon, extras !

    c'est un régal mais très long à faire en effet, je n'ai jamais essayé mais qui sait.....je m'y mettrais peut-être

    un jour, en attendant je fais les craquelés au citron de chez Françoise, ils ont beaucoup de succès,

    c'est léger et délicieux, hier j'en ai fait 100 pour le foyer rural qui les vendait ce soir au Marché de Noël,

    succès garanti surtout lorsqu'on les a gouté !!! MERCI Françoise !

    Belle soirée à toi, Bisous, MIAOU !!!!  glasses

      • Dimanche 9 Décembre à 19:47

        Bonsoir Bernadette. J'aime beaucoup les craquelins au chocolat. Je n'ai jamais essayé ceux au citron. Bonne soirée et bisous

    3
    Vendredi 7 Décembre à 20:26
    Je te félicite et ta tourtière est appétissante.
    Françoise va être contente et je me souviens de son article.
    Bisous et bonne soirée
    4
    Vendredi 7 Décembre à 21:04

    félicitations ! je suis admirative devant ta patience .... là je viens de passer un grand sale quart d'heure avec mon ordi qui ne voulait plus enregistrer mes textes ou tableaux !!! 

    Bises et bonne soirée.

    5
    Samedi 8 Décembre à 04:25

    il y a quelques temps... à la TV.... déjà j'avais vu la présentation de ce dessert c'est impressionnant !!!!

    mais cela doit être un régal 

    6
    Samedi 8 Décembre à 16:27

    Salut,

    BRAVO pour cette recette.

     

    On a de la flotte depuis deux jours.

    Aujourd'hui on a un fort vent en plus .

     

    Je n'ai pas défilé car j'ai une bronchite .

    Bonne journée

    7
    Samedi 8 Décembre à 18:36

    Bonsoir Brigitte

    Je suis épaté par votre réalisation parce que je sais qu'une tourtière est très difficile à réussir, et nécessite beaucoup de temps et je dirais même, de patience. La prochaine fois, essayez d'ajouter un bon Armagnec qui apporte un parfum exceptrionnel. Je ne suis pas amateur d'alcool, mais en l'occurrence c'est tout à fait justifié.

    Bionne soirée

      • Dimanche 9 Décembre à 20:23

        Bonsoir Hugues. Oui, je mettrai de l'armagnac la prochaine fois. Bonne soirée

    8
    Dimanche 9 Décembre à 15:43

    J'avais vu l'émission mais ça ne m'a pas donné envie de le faire car ça demande trop de temps...

    Bravo à vous pour votre courage et votre réussite !

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