• La bûche au café de maman...

     

    Ma mère préparait chaque année, pour les fêtes de Noël, une bûche au café que nous trouvions tous fabuleuse. Parfois, quand nous arrivions chez elle, le 25 décembre, elle nous disait que cette année elle avait raté sa bûche... Mais, nous, la trouvions toujours aussi délicieuse...

    Elle est disparue, il y a 14 ans, sans que j'ai réalisé cette bûche avec elle.

    J'ai parfois essayé d'en faire une, avec des recettes trouvées sur le net, mais elles ne valaient pas la sienne et j'ai fini par abandonner...

    Cette année, boostée par le fait d'avoir réussi ma première tourtière, j'ai décidé de re-essayer.

    Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, en divisant par deux la quantité de sucre.

     

    Les ingrédients :

    pour le biscuit :

    • 100 g de farine
    • 80 g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 3 oeufs
    • 1 blanc d'oeuf

    pour la crème au café :

    • 20 g de sucre glace
    • 2 oeufs
    • 1 jaune d'oeuf
    • 200 g de beurre
    • 3 cuillères à café de café soluble

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 200°
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure
    3. Casser les oeufs et ajouter 3 jaunes dans le saladier
    4. Mélanger au batteur électrique
    5. Monter les 4 blancs d'oeuf en neige
    6. Les incorporer dans le saladier
    7. Déposer sur une plaque de pâtisserie du papier de cuisson
    8. Verser dessus la préparation et bien l'étaler
    9. Enfourner pour 10 minutes
    10. Disposer un torchon humide sur une table
    11. Retourner votre pâte sur le torchon humide et laisser refroidir
    12. Dans un autre saladier, verser le jaune d'oeuf restant
    13. Ajouter 2 oeufs
    14. Ajouter le beurre et mélanger au batteur
    15. Ajouter le sucre glace
    16. Verser le café soluble
    17. Mélanger la préparation
    18. Etaler les 9/10ème de cette crème au café sur le biscuit
    19. Rouler le biscuit sur lui-même pour former une bûche. S'il se casse un peu ce n'est pas grave
    20. Répartir le reste de crème au café sur la bûche
    21. Tracer des sillons avec un couteau
    22. Mettre au réfrigérateur pour 24 h

     

    Dans mon souvenir, la bûche de maman était encore meilleure le lendemain...

    La bûche au café de maman...
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  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Décembre 2018 à 19:23

    Ah les gateaux, les recettes des Mamans …..

    j'ai renoncé d'essayer de faire comme Elle ...

    La buche de Noél c'était moi qui la faisait . Maman n'en a jamais fait .

    Le plus difficile est de réussir la créme au beurre. il y a bien longtemps que je n'en ai plus faite .

    et oui, il faut la préparer la veille .

    Elle est bien appétissante 

    Bonne dégustation 

    2
    Samedi 22 Décembre 2018 à 19:46

    ...hum, comme elle a l'air bonne!

    Je la fais aussi mais mes hommes n'aiment pas la crème au beurre alors je prends de la mousse au chocolat en ajoutant des morceaux de poire au sirop.

    Bonne soirée!

    Bises de Mireille du sablon

      • Mardi 25 Décembre 2018 à 19:53

        Bonsoir Mireille. La crème au beurre est un peu lourde. Bisous et bonne soirée

    3
    Samedi 22 Décembre 2018 à 20:35

    ma mère aussi en faisait une avec cette crème au beurre que je n'aime pas, trop de beurre à mon goût et au chocolat car le café j'aime pas non plus, mais pour mon anniversaire elle me faisait un "hérisson", 

    même recette mais formait un hérisson avec le nez et les yeux en réglisse, et des amandes effilées et grillées et caramélisés pour faire les piquants ! je n'ai jamais essayé de le refaire mais quel délice !!!

    Bonne soirée, et gros bisous, MIAOU !!!!

      • Mardi 25 Décembre 2018 à 19:53

        Bonsoir Bernadette. Ton "hérisson" devait être délicieux. Bisous

    4
    Françoise
    Samedi 22 Décembre 2018 à 21:12

    Bonsoir ,je ne suis jamais arrivée a faire la bûche le gateau roulé ce brise, la crème au beurre j'arrive pas trop alors il y a longtemps que je n'ai pas refait par contre les gâteaux de maman ou de ma mémé j'ai eu dans l'héritage leurs livres de recettes avec leurs annotations, leurs commentaires et là je les fait presque tous et quel régal je les transmettraient a mes petits enfants .

    Bonne soirée 

      • Mardi 25 Décembre 2018 à 19:55

        Bonsoir Françoise. Merci pour votre témoignage sur ces recettes familiales...

    5
    Samedi 22 Décembre 2018 à 22:27
    Durgalola
    Maman aussi faisait sa bûche que je n'ai jamais réussi à faire. Félicitations. Pour moi ce sera bûche glacée. Bises et bon dimanche.
    6
    Dimanche 23 Décembre 2018 à 04:14

    j'aime beaucoup ce dessert cela me rappelle celui de maman ♥

    7
    Dimanche 23 Décembre 2018 à 13:15

    Ici c'est une mousse au fromage blanc & des boules de Linz pour la  note sucrée de Noël.

    Que cette période te soit agréable.

      • Françoise
        Dimanche 23 Décembre 2018 à 16:46

        Bonjour j 'aimerai tellement que vous nous donniez cette recette de mousse au fromage blanc ma soeur

        nous la faisait pour Noel autrefois malheureusement elle n'est plus et j'ai pas sa recette mille merci ,bon Noel 

         

      • Mercredi 26 Décembre 2018 à 19:14

        Françoise, voici la recette de Sereine :

        L'idéal est de le faire dans un moule avec un cercle qui s'ouvre et se ferme pour former les côtés. Perso je n'en ai pas.

        D'abord le fond = 400g de gâteaux petit beurre que l'on réduit  en miette puis que l'on mélange avec 200g de beurre fondu.

        On tasse le tout au fond d'un plat et au  frais.

         

        Ensuite pour faire la couche que l'on coulera dessus = 70g de sucre + 250g fromage blanc (perso  je le prends à la vanille) + 60ml de lait. On mélange et  on ajoute 10g de gélatine fondu dans de l'eau (perso je mets agar agar).

        On étale cette mousse  sur le  gâteau et on remet au froid.

         

        Pour la couche supérieur =

        200g de coulis (perso myrtille) + 1 sachet agar agar + 200ml d'eau + 100g de sucre.

        On mélange l'ensemble et on coule  en surface.

         

        Au frais au moins 4 heures et après place à la gourmandise.

        Pour moi, ce désert que je nomme mousse au  fromage blanc et myrtille c'est un 20/20.

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    8
    Dimanche 23 Décembre 2018 à 16:06

    Trop de travail pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière ni pâtissière d'ailleurs...

    Bravo à vous.

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