• Gâteau moelleux aux myrtilles...

    J'avais des myrtilles au frigo, achetées en petites barquettes, dans l'intention de préparer des crumbles.

    Je les ai oubliées quelques jours et certaines commençaient à moisir.

    Je les ai triées et lavées, puis j'ai cherché sur le net une recette en tapant "gâteau myrtilles".

    J'ai trouvé une recette de gâteau moelleux aux myrtilles sur Marmiton, pour 6 personnes.

    Ce site est très bien fait et j'ai adapté les ingrédients pour 4 personnes :

     

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    • 130 g de sucre ( 50 g suffiront la prochaine fois)
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 oeufs
    • 10 cl de lait
    • 50 g de beurre fondu
    • 90 g de farine à gâteau (ou 90 g de farine +1/2 sachet de levure chimique)
    • 130g de myrtilles

     

    La recette :

    1. Mélanger les sucres et les jaunes d'oeuf au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu et le lait
    2. Incorporer la farine et bien mélanger
    3. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    4. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange avec une spatule
    5. Ajouter les myrtilles
    6. Verser le mélange dans un moule assez haut préalablement beurré
    7. Faire cuire 35 à 40 minutes

     

    Le résultat :

    J'ai laissé cuire 30 minutes et le gâteau était très moelleux.

    C'est très bon le jour même, un peu moins bon le lendemain...

    « Participez au Café Thé n° 97 - Joli mois de mai ou pas..."Pourquoi les oiseaux meurent..." de Victor Pouchet »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Mai à 18:21

    moi j'aime bien marmiton leurs recettes sont très bien faites, et toujours bien expliquées, je fais un peu çà mais avec des pommes, je te souhaite une belle soirée, MIAOU !!!!!

      • Dimanche 6 Mai à 20:18

        Bonsoir Bernadette. Avec Marmion je n'ai jamais été déçue. Bonne soirée et bisous

    2
    Vendredi 4 Mai à 18:56

    ..hum, j'en aurais bien goûté un échantillon!

    Bises du soir,

    Mireille du sablon

    3
    Vendredi 4 Mai à 19:16
    Sans levure pour moi qui ne peut en utiliser je degusterais bien une petite part cela me manque terriblement les gâteaux. .
      • Dimanche 6 Mai à 20:40

        Tu peux remplacer la levure parle bicarbonate... Bonne soirée Myrtille

    4
    Vendredi 4 Mai à 20:30
    Durgalola

    Marmiton c'est mon livre de recettes. Tu me donnes envie. Merci. Bises

      • Dimanche 6 Mai à 20:42

        J'aime beaucoup ce site... Bonne soirée Andrée et bisous

    5
    Françoise
    Vendredi 4 Mai à 22:36

    Merci beaucoup pour ce gâteau qui a l'air délicieux,

    Je le ferai dans la semaine j'ai mes petits diables a garder mercredi alors voilà l’occasion de le faire.

    Bonne soirée 

      • Dimanche 6 Mai à 20:19

        Bonsoir Françoise. S'ils aiment les myrtilles c'est délicieux. Bonne soirée

    6
    Samedi 5 Mai à 12:19

    Là tu remues le couteau dans la plaie.

    J'ai mon myrtillier qui a plus d'une centaine de fleurs mais jamais aucun insecte ne vient le voir conclusion je n'aurai aucune myrtille. Totale désolation.

      • Dimanche 6 Mai à 20:26

        J'ai deux pieds de myrtilles en pots et l'an dernier j'en ai mangé. Cette année elles sont en train de se former mais ne sont pas encore bleues. Bonne soirée

    7
    Mercredi 9 Mai à 10:07

    Il a l'air vraiment très appétissant...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :