• EB - Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...

    Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, celle du sorbet citron sans sorbetière, et celle du cheese-cake au citron Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    Voici la recette de délicieux petits gâteaux au citron, recette trouvée sur le blog "La cuisine de Poupoule".

     

     

    Ingrédients :

    • 1 citron
    • 3 oeufs
    • 125 g de beurre fondu
    • 200 g de sucre
    • 150 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique

     

    La recette :

    • Préchauffer le four thermostat 6 - 180°
    • Râper le zeste de citron, puis le presser et récupérer le jus
    • Dans un saladier, verser le sucre
    • Ajouter le zeste de citron
    • Ajouter le beurre fondu et mélanger
    • Casser les oeufs, les ajouter un par un dans le saladier et mélanger
    • Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger
    • Ajouter le jus de citron et mélanger
    • Verser la pâte qui doit être homogène dans le moule choisi (pour moi un moule à financiers)
    • Poser le moule sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 30 à 35 minutes
    • Démouler et laisser refroidir sur une grande assiette

     

    Mes petits gâteaux étaient délicieux mais trop sucrés à mon goût. La prochaine fois, je mettrai seulement 50 à 60 g de sucre.

    Avec ces ingrédients j'ai réalisé 2 fournées :

    - dans la 1ère j'ai cuit 12 financiers rectangulaires

    - et dans la seconde :  6 mini kouglofs, qui auraient mérité plus de cuisson. J'ai eu du mal à les démouler...

     

    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
    Rien ne se perd dans le citron : petits gâteaux au citron...
    « EB - "Plutôt la fin du monde qu'une écorchure à mon doigt" de Paula Jacques...EB - La petite histoire de ma belle veste rose... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Mars 2020 à 19:29

    Coucou ma chère tite Brigitte,

    J'aime bien cette recette, même si je ne suis pas trop dessert.

    Je te la pique, à condition que tu me la donnes...Hi ! hi !

    Pour ta question : La villa algérienne, tout au moins la chapelle, non je ne l'ai jamais visité.

    Souvent passé à côté en bateau ou pas loin en voiture, mais jamais d'arrèt.

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

      • Samedi 14 Mars 2020 à 19:58

        Bonsoir Aimée. Pas de problème pour la recette. Bonne soirée et bisous

    2
    Vendredi 13 Mars 2020 à 20:01

    Bonsoir Ecureuil

    De bien belles recettes surement délicieuces

    Je viens pour la future fournée

    Bisous

      • Samedi 14 Mars 2020 à 20:07

        C'est trop tard : il ne faut plus se déplacer. Bonne soirée et bisous

    3
    Vendredi 13 Mars 2020 à 20:21

    ... j'ai des citrons, il me manque le beurre, je vais palier à cela dès demain.

    Bonne soirée!

    Bises de Mireille du sablon

    4
    Vendredi 13 Mars 2020 à 20:25
    En tout cas ils semblent bons ces gâteaux.
    Bisous et bonne soirée
    5
    Vendredi 13 Mars 2020 à 20:50

    Bonsoir Brigitte !

    Quand je suis descendue coté mer on frère m'a donné des citrons j'ai fait une tarte au citron et un cake (pour te donner une idée pour 250 g de farine j'ai mis 80 g de sucre .je connais la cuisine de Poupoule elle a du faire une erreur de frappe ... 

    Bisous bonne soirée !

      • Samedi 14 Mars 2020 à 20:15

        Oui, elle a dû faire une erreur. Bonne soirée et bisous

    6
    Vendredi 13 Mars 2020 à 22:33
    Durgalola
    Tu es là reine du citron.
    Sur que j'aimerais essayer la culture d'un citronnier mais hélas pas de jardin et trop sombre à l'intérieur.
    Bises
    7
    Samedi 14 Mars 2020 à 09:58

    Bonjour Brigitte 

    Je suis comme toi, j'adore les citrons, j'en met un peu partout même dans ma bouteille d'eau, salade, thé, infusion et mes desserts

    Je vais essayer ta recette qui me met l'eau à la bouche, et comme on est "confiné"  chez nous, il faut tuer le temps comme on peut, je tricote pour mes petits-enfants, je lis , pas trop télé, vu ce qu'il y a pfffff 
    Merci pour cet article appétissant 

    Bonne et douce journée, a très vite 

    Jo

      • Samedi 14 Mars 2020 à 20:19

        Moi aussi je tricote et je lis. Je ne regarde pas trop la télé : c'est anxiogène. Bonne soirée et bisous

    8
    Samedi 14 Mars 2020 à 15:51

    Salut,

    J'espère que tu t'es régalée.

    Le temps est de nouveau à la pluie.

    Bon dimanche

    9
    Samedi 14 Mars 2020 à 19:21

    Miam ! On en mangerait !

    Biz

    10
    Dimanche 15 Mars 2020 à 00:23

    bonjour

    heureusement qu'on n'habite pas à côté, je viendrais te voir, je suis trop gourmande

    bisous

      • Dimanche 15 Mars 2020 à 20:29

        Ce serait avec plaisir. Bonne soirée et bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Mardi 17 Mars 2020 à 11:13

    J'ai copié la recette car j'adore le citron.

    Dommage d'être confinée, je n'ai pas de beurre. Sinon, je me lançais...

      • Mardi 17 Mars 2020 à 20:22

        Bonsoir Vagamonde. Si vous faites cette frecette, je vous conseille de mettre moins de beurre et de sucre. Bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :