• EB - Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

    Il y a quelques jours, je vous ai parlé de mon nouveau citronnier et je vous ai donné la recette des écorces de citron confites, celle de la crème légère au citron, puis celle du sorbet citron sans sorbetière

    Mais je dois vous parler aussi des ratés.

    La dernière fois que j'ai préparé des écorces confites, j'avais soigneusement découpé les écorces de 4 citrons, les avais fait blanchir 3 fois et les avais mis à confire dans le sirop de sucre pour 1h30.

    Mais voilà, j'ai commencé à bloguer dans le salon, porte de la cuisine fermée et j'ai complètement oublié les écorces en train de confire. C'est une odeur de brûlé qui m'a alertée. J'ai couru à la cuisine mas tout était cramé :

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...

    Quelques jours plus tard j'ai testé une recette de gâteau moelleux au citron, trouvée sur la chaîne You Tube "Hervé cuisine" (cliquer ICI pour la vidéo).

     

    Ingrédients :

    • 2 citrons
    • 2 oeufs
    • 125 g de beurre fondu
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine
    • une pincée de sel
    • un sachet de levure chimique

     

    La recette :

     

    • Préchauffer le four
    • Verser le beurre et le sucre dans un saladier et fouetter
    • Ajouter les oeufs et mélanger
    • Râper un zeste de citron sur la préparation
    • Presser les 2 citrons et verser le jus. Mélanger
    • Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger.
    • Verser le mélange dans un moule à charnière de 22 cm, après l'avoir beurré et chemisé avec du sucre
    • Enfourner à 180° pendant 30 minutes

     

    J'ai diminué toutes les mesures par 2 et utilisé un moule rond de 20 cm de diamètre assez plat, beurré et chemisé avec du sucre, et ne l'ai laissé cuire que 25 minutes. 

    Malheureusement, je n'ai pas réussi à démouler correctement le gâteau, qui s'est lamentablement émietté.

    Heureusement, c'était un test et je n'avais pas d'invité.

    C'était un gâteau délicieux, très moelleux, avec une croûte légèrement caramélisée.

    Je le referai, en mettant du papier sulfurisé dans le moule, ou en attendant plus longtemps pour le démouler..., 

    Rien ne se perd dans le citron : le bêtisier...
    « EB - Rien ne se perd dans le citron : sorbet au citron sans sorbetière...EB - 2 heures calmes dans des super marchés... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mistigris34
    Jeudi 14 Novembre à 19:42

    à part les écorces de citron, j'espère que tu as quand même mangé le gâteau ? çà arrive de mettre en route quelque chose et paf ! on fait autre chose ailleurs et...catastrophe ! çà m'est arrivé aussi !

    bonne soirée bisous, MIAOU !!!

      • Samedi 16 Novembre à 18:41

        Bonsoir Bernadette? Oui j'ai mangé le gâteau qui était délicieux. Bonne soirée et bisous

    2
    Jeudi 14 Novembre à 20:14
    Pour le gâteau ce n'est pas trop grave, ça se mange quand même, mais pour les écorces, c'est autre chose.
    Bisous et bonne soirée
    3
    Jeudi 14 Novembre à 20:32

    cela me dit quelque chose : bloguer pendant que quelque chose est dans le four .... et il n'y a pas si longtemps que ça....

    bises et bonne soirée

      • Samedi 16 Novembre à 18:49

        Nous devons être nombreuses dans ce cas. Bisous

    4
    Vendredi 15 Novembre à 06:32

    ...tu m'as bien fait sourire car pour moi, c'est souvent les plats mijotés que j'oublie...régulièrement!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

      • Samedi 16 Novembre à 18:53

        Je viens encore de jeter un gâteau que je testais pour dimanche prochain : joli cette fois mais pas très bon... Bonne soirée et bisous

    5
    MORI 7
    Vendredi 15 Novembre à 10:58

    Je connais bien la situation, cela m'arrive très souvent….

    Ce qui m'énerve  le plus c'est de nettoyer les casseroles avec de la nourriture brûlée, et qui "accroche"

    mais bah ! je me dis qu'il n'y a que ceux qui ne cuisinent pas qui ne font pas de bêtise.

    Bonne journée. Amitiés

    Mauricette

      • Samedi 16 Novembre à 19:05

        Bonsoir Mauricette. Pour la casserole je n'ai pas encore réussi à la rattraper. Bonne soirée

    6
    Vendredi 15 Novembre à 11:30

    Salut,

    Il y a des fois les ratés sont super bon .

    Le temps est gris et le froid est bien là.
    On sort couvert.

    Bon week-end

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :