• EB - "Cuisine ouverte" sur le port de Biganos...

    Le 27 février 2021, France 3 a lancé sa nouvelle émission culinaire, baptisée Cuisine ouverte. C'est Mory Sacko, ancien candidat de Top Chef, devenu à 28 ans chef cuisinier étoilé par le guide Michelin, pour son restaurant parisien Mosuke, après seulement quelques semaines d'ouverture. Il propose une cuisine mêlant inspirations africaines, françaises et japonaises.

    Le samedi 3 avril, à 20h25, j'ai regardé, par hasard, cette émission pour la 1ère fois, sans doute parce qu'elle se déroulait sur le port de Biganos, sur le Bassin d'Arcachon, un lieu que j'aime beaucoup. J'ai apprécié la pétillance de Mory Sacko,  jeune chef, talentueux et inventif, très à l'aise en animation.

     

    Il a commencé par visiter le Serre ô Délices, à Biganos, spécialisée dans la production d'herbes aromatiques bio, dont je vous parlerai bientôt. Cyril Perpina, le producteur, lui a fait goûter l'huître végétale, mertensia maritima et d'autres plantes.

    La cheffe, Claire Vallée, première étoilée pour un restaurant vegan, sur ma commune, utilisatrice de ces plantes aromatiques pour sa cuisine est venue le rejoindre. Puis c'est l'humoriste-magicien Eric Antoine qui est arrivé pour l'assister.

    Claire Vallée a parlé des produits qu'elle utilise, notamment des agrumes : citons caviar, citrons meyer et mains de bouddha...

    Mory Sacko a cuisiné un saka saka avec un risotto au manioc et de la Mertensia maritima, une plante pas comme les autres qui a naturellement un goût d’huître.

    A cela il convient d’ajouter un peu d’ail, du lait de coco, du piment végétarien, etc…

    Si vous n'avez pas vu cette émission, vous pouvez la regarder en replay.

    Le plat de saka saka préparé par Mory Sacko

    Le plat de saka saka préparé par Mory Sacko

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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Avril à 09:18

    Ce devait être agréable à regarder et surtout à déguster.

    Nous avons aussi ce genre d'émission dans le Grand Est, j'aime beaucoup la regarder. Ce sont toujours des produits locaux.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

      • Vendredi 9 Avril à 19:07

        Bonsoir Mireille. Pour la dégustation je n'y étais pas... Bisous et bonne soirée

    2
    Mardi 6 Avril à 09:29

    Bonjour, 

    ce doit être tres bon à déguster, et les odeurs de bonnes cuisines

    Merci du partage amical, Bon mardi, Amicalement Bérénice

    3
    Mardi 6 Avril à 09:35

    Avec votre production de citrons, je comprends que vous soyez intéressée par leurs recettes originales...

    Belle pub de votre part pour ces jeunes chefs ! Bravo !

      • Vendredi 9 Avril à 19:09

        Merci Vagamonde et bonne soirée

    4
    Mardi 6 Avril à 10:04

    J'aime beaucoup ce jeune chef parisien talentueux qui pendant la pandémie fait de la vente à emporter dans son restaurant du 14ème arrondissement et c'est un succès. Bisous

    5
    Mardi 6 Avril à 10:16

    Merci pour le partage, je comptais la regarder en replay.
    Bises et bonne journée

    6
    Mardi 6 Avril à 11:11

    Bonjour Brigitte 

    Ce doit être excellent , déjà la photo est alléchante 

    Bonne journée , bisous 

    7
    Mardi 6 Avril à 15:54

    Merci à toi Brigitte pour le la suggestion 

    Bone journée 

    Bises 

    8
    Mardi 6 Avril à 20:04

    L'huître végétale , originale, jamais entendu parler, et sans faire exprès nous sommes tombé sur l'émission , juste quand il fait goûter à Claire Vallée, et l'humoriste que je ne connaissais pas, j'ai pensé à toi, tu en avais parler de la cheffe (me semble t-il), bisous JL

      • Vendredi 9 Avril à 19:25

        Oui, j'en avais parlé quand elle a obtenu ses deux étoiles. Bonne soirée et bisous

    9
    Françoise
    Mardi 6 Avril à 22:53

    Bonsoir ,oh je vais regarder en replay car j'aime bcp ce genre d'émission 

    Oh oui parles nous des herbes bio j'adore ca m'intéresse tu nous donneras le lien si on peut acheter en ligne 

    Je t'envoie du vent du nord  car on en a trop  on a eu vraiment froid ce jour 

    Bonne nuit ,bisous 

      • Vendredi 9 Avril à 19:38

        Bonsoir Françoise. J'en ai parlé mercredi en donnant le lien vers le site qui ven en ligne. Bonne soirée et bisous

    10
    Mercredi 7 Avril à 10:59

    Je ne connais pas  cette émission ; avec les herbes aromatiques on peut parfumer un plat qui pourrait être fade sans produits forts. Bonne journée

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