• Je vous ai déjà parlé de "miam-o-fruits".

    C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (2 cerneaux de noix, 2 amandes, 2 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents.

    Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été...

    Ce matin j'ai mis un abricot, une nectarine, une vingtaine de myrtilles (ramassées dans mon jardin).

    pêche, une moitié de mangue et quelques cerises.

    C'est une belle façon de commencer la journée et de se préparer à débuter l'été. 

    Mon premier Miam-o-fruits de l'année 2017...

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  • Pour changer un peu des pommes de terre cuites à la vapeur, j'ai essayé cette recette de pommes de terre à la suédoise,et je les ai trouvées délicieuses.

    La recette est très simple et nécessite peu d'ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 4 grosses pommes de terre
    • 1 cuillère à café de beurre par pomme de terre
    • sel
    • poivre
    • paprika
    • thym
    • paprika
    • gruyère râpé

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180°
    • Laver soigneusement les pommes de terre. Les entailler dans le sens de la largeur, à intervalles réguliers sans aller jusqu'au bout pour conserver la pomme de terre entière
    • Faire fondre le beurre au micro ondes (20 secondes) dans un petit bol
    • Ajouter dans ce bol : sel, poivre, paprika, thym, gruyère râpé
    • Parsemer chaque pomme de terre de ce mélange, ou -mieux- l'insérer dans les entailles
    • Placer les pommes de terre dans un plat allant au four
    • Ajouter un peu d'eau au fond du plat (version allégée) ou arroser d'un peu d'huile d'olive
    • Enfourner pour 1 h minimum (1h10 serait encore mieux)
    • Arroser de temps en temps avec le liquide au fond du plat

     

                                                              Avant et après...
                                                              Avant et après...

    Avant et après...

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  • Lors des quelques jours passés en Ecosse, je n'ai pas vraiment goûté la cuisine Ecossaise.

    Nous logions dans un appartement bien équipé qui nous aurait permis de cuisiner, et même de laver le linge et la vaisselle.

    Un soir nous avons acheté des plats cuisinés que nous avons réchauffés au micro-ondes. pour les autres repas nous avons mangé dans des pizzerias, et des restaurants à la cuisine internationale. A Glasgow nous avons déjeuné dans un des plus vieux restaurants de la ville mais avons choisi des plats classiques

    Nous avons pris nos petits déjeuners près de la gare, dans une cafétéria de la chaîne "Costa".

    Les cafés allongés sont servis dans de grandes tasses, contenant près d'un demi litre.

    J'ai goûté leurs muffins aux myrtilles, un vrai délice !

    Alors, revenue à la maison, j'ai essayé d'en faire, en mixant plusieurs recettes trouvées sur le net.

    Les miens sont bons mais pas aussi moelleux que ceux de Costa.

     

    Ingrédients pour 6 muffins :

    - 130 g de farine

    - 80 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 oeuf

    - 4 cuillères à soupe d'huile de colza

    - 7 cuillères à soupe de lait

    - 125 g de myrtilles

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th6)
    2. Dans un saladier passer la farine, le sucre, le sel et la levure et mélanger
    3. Dans un second saladier : mélanger l'oeuf, l'huile et le lait
    4. Verser les ingrédients liquides (second saladier) dans le premier contenant jusque-là les éléments secs. Mélanger bien avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    5. Ajouter les myrtilles et mélanger en prenant soin de ne pas écraser les fruits
    6. Répartir ce mélange dans des moules à muffins en silicone
    7. Poser sur une plaque en métal et enfourner pour 20 à 25 minutes

     

    Muffins aux myrtilles...
    Muffins aux myrtilles...
    Muffins aux myrtilles...

    Les muffins ont bien gonflé et les myrtilles étaient bien réparties, mais ils n'étaient pas assez moelleux à mon goût.

    La prochaine fois j'ajouterai un petit suisse...


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  • Voici une recette de tarte tatin aux poires et mangue facile à réaliser et délicieuse.

    Je l'ai préparée dans des moules individuels, mais elle peut l'être dans un plat à tarte.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 4 poires comice. Elles doivent être fondantes et non croquantes.

    - quelques morceaux de mangue

    - 100 g de sucre roux

    - 40 g de beurre demi-sel

    - 1 rouleau de pâte feuilletée

     

    Recette :

    1. Préchauffer le four à 200° (th 6-7)
    2. Eplucher les poires, enlever le coeur et couper en 8
    3. Dans une casserole verser le sucre et un filet d'eau. Faire chauffer jusqu'à que le sucre blondisse et forme un beau caramel
    4. Ajouter le beurre hors du feu. Mélanger bien et verser ce caramel dans le fond d'un plat à tarte en porcelaine.
    5. Répartir les poires par dessus, face bombée contre le caramel, combler les trous avec les morceaux de mangue et enfourner pour 15 minutes
    6. Sortir du four, déposer la pâte feuilletée sur les poires et bien rentrer les bords le long du moule
    7. Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
    8. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la tarte sur une assiette. Attention au jus chaud qui risque de couler
    9. Déguster tiède ou froid
    Ma tarte tatin poire-mangue...

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  • Jeudi je recevais une amie et ancienne collègue et j'avais préparé pour déjeuner une côte de veau accompagnée d'une tartelette en forme de spirale ou de fleur.

    Je me suis inspirée d'une recette du magazine Femina, revisitée à ma façon.

     

    Ingrédients pour 3 tartelettes :

    1 pâte feuilletée (ou brisée), 2 carottes, 1 courgette, 1 oeuf, 1 petit suisse, 1 tranche fine de gouda au cumin, sel, poivre

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
    2. Utiliser le moule à tartelette comme emporte pièce pour découper 3 cercles dans la pâte feuilletée
    3. Déposer un rond de pâte dans chaque moule à tartelette puis piquer la pâte avec une fourchette
    4. Tapisser de papier sulfurisé et recouvrir de billes de cuissons en céramique (pour moi des coques d'amandes)
    5. Enfourner 10 minutes puis enlever les billes et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson 5 minutes
    6. Sortir les moules du four et laisser refroidir
    7. Pendant ce temps éplucher les carottes et la courgette puis réaliser des lanières dans le sens de la longueur avec un économe et réserver
    8. Dans un saladier casser l'oeuf, ajouter le petit-suisse, saler et poivrer.
    9. Bien mélanger et rajouter le gouda au cumin coupé en très petits morceaux
    10. Répartir cette préparation sur la pâte dans les trois moules à tartelettes
    11. Enrouler une lanière de carotte en spirale. Enrouler d'autres lanières de légumes autour, puis déposer cette spirale dans un des moules. Procéder de même pour les autres moules
    12. Enfourner pour 40 minutes
    Tartelettes spirales aux carottes et gouda au cumin...
    Tartelettes spirales aux carottes et gouda au cumin...

    Je vous avais présenté une recette assez proche il y a un an : "Tartelette fleur multicolore"


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