• En feuilletant un catalogue publicitaire pour les fêtes de fin d'année, j'ai découvert un dessert qui m'a semblé original : six choux craquelins vanille-chocolat-café, formant une mini pièce montée.

    Je suis alors partie sur le net, à la recherche de recettes de ces choux craquelins. J'en ai trouvé plusieurs, notamment sur Marmiton.org et 750g.com.

    J'essaierai mais c'est un peu compliqué car il faut préparer : la pâte à chou, la crème pour les garnir et le craquelin.

    J'ai découvert en effectuant mes recherches des recettes de "craquelins au chocolat", très faciles à réaliser.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 100 g de farine
    • 50 g de sucre en poudre
    • 25 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à café de levure
    • sucre glace

    La recette :

    1. Faire fondre au bain marie (ou au micro ondes) le chocolat et le beurre
    2. Mélanger dans un saladier l'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse
    3. Verser le chocolat et le beurre dans le saladier et mélanger
    4. Ajouter la farine et la levure et mélanger
    5. Déposer un film alimentaire sur le saladier et mettre au réfrigérateur pendant une heure
    6. Préchauffer le four à 200°
    7. Sortir le saladier du réfrigérateur et former des boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère
    8. Rouler chaque noix dans une assiette contenant le sucre glace
    9. Poser ces noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant les noix les unes des autres (au moins 3 cm entre chaque) car elles vont gonfler et s'étaler
    10. Enfourner pour 8 à 10 minutes (10 minutes : ils seront plus croquants)

     

    C'est délicieux pour accompagner le café et -s'il en reste- vous pouvez les conserver dans une boite métallique.

    La prochaine fois je mettrai au centre deux palets en chocolat pour que le coeur soit fondant.

    Craquelins au chocolat...

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  • J'ai depuis déjà quelques mois le projet d'écrire : "Les aventures de Madame pas parfaite" en m'inspirant d'aventures qui me sont arrivées.

     

    Alors quand j'ai découvert cette publicité sur la dernière page du magazine Fémina, je n'ai pas pu résister à l'envie de la partager avec vous

    Une publicité qui déculpabilise les Madames pas parfaites...

    L'accroche est intéressante "Le fait maison est forcément bon".

    Une femme souriante, vêtue d'un pull vert peut-être tricoté main porte un gâteau d'anniversaire avec 9 bougies.

     

    Regardez bien le gâteau :

     

    Le chocolat s'est effondré d'un côté. Ce qui n'enlèvera rien au goût du gâteau, mais fera rire ou grimacer les invités...

     

    Cette publicité pour la farine Francine, que ma mère utilisait et que j'utilise aussi, dit :

    "Retrouvez le plaisir du fait maison et ses délicieuses petites imperfections ! Avec les blés soigneusement sélectionnés de la farine Suprême Francine, laissez libre court à votre imagination pour réaliser vos gâteaux et vos pâtisseries."

     

    Prenant le contre-pied des émissions télévisées comme "Top chef" ou "Le meilleur pâtissier" qui incitent à réaliser des plats et desserts parfaits, cette publicité met en lumière Madame tout le monde et ses petits plats faits maison, sains mais parfois imparfaits...

    Elle déculpabilise les Madames imparfaites comme moi, qui préparent des desserts avec amour mais ratent un peu la présentation. 


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  • Je choisis souvent le tiramisu (dessert traditionnel de la cuisine italienne) lorsque je mange dans une pizzeria mais je pensais que c'était compliqué à préparer et n'avais jamais essayé.

    En cherchant une recette sur Marmiton, j'ai trouvé celle du tiramisu. Elle avait l'air simple et bien expliquée alors je me suis lancée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 2 oeufs
    • 50 g de sucre roux
    • 130 g de mascarpone
    • 1/2 sachet de sucre vanillé
    • 16 biscuits boudoir (à la cuillère dans la recette initiale)
    • 1 cuillère à café de rhum (marsala dans la recette initiale)
    • 25 cl de café fort
    • 15 g de cacao amer

     

    La recette :

    1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
    2. Monter les blancs en neige dans un saladier
    3. Dans un autre saladier verser les jaunes d'oeuf, le sucre roux, le sucre vanillé, le rhum et le mascarpone et mélanger avec un fouet
    4. Ajouter les blancs en neige en les incorporant délicatement avec une spatule
    5. Mouiller les boudoirs dans le café fort et les déposer dans les coupes individuelles (ou dans le plat unique) pour tapisser le fond (deux par coupe pour moi)
    6. Déposer dessus une couche de mélange crémeux, puis à nouveau des boudoirs et une autre couche de mélange crémeux
    7. Saupoudrer de cacao en poudre
    8. Mettre au réfrigérateur pendant au minimum 4h

    J'ai triché en dégustant une coupe au bout de 2h seulement...


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  • J'ai encore découvert avant-hier un cèpe dans mon jardin. J'ai cherché sur le site s'il était comestible. Pour moi c'est un "bolet réticulé".

     

    J'ai également demandé confirmation à mon amie et voisine, Colette. C'était la même espèce que ceux trouvés il y a quelques jours.

    Je l'ai bien nettoyé, passé sous l'eau, coupé en morceaux et l'ai fait cuire à la poele  avec un peu d'huile, du persil et de l'ail. Ma cuisine embaumait.

    Je ne savais pas trop que manger avec, alors j'ai pensé à une omelette...

    mais comme je n'aime pas les oeufs, je n'en ai mis qu'un

    et comme je suis étourdie, j'ai cassé un oeuf directement sur les morceaux de cèpe sans l'avoir battu en omelette.

    J'ai mélangé le tout et voici le résultat :

     

    Peu présentable, mais délicieux...


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  • J'ai trouvé cette recette sur le magazine Fémina.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de pommes de terre (charlotte)
    • 400 g de carottes
    • 1 pomme
    • 1 oignon
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    • 1 cuillère à soupe bombée de curry
    • 1 feuille de laurier
    • sel, poivre

    Dans la recette il y avait en plus 15 g de gingembre frais râpé et 1 clou de girofle.

     

    La recette :

    • Eplucher et rincer les pommes de terre et les carottes
    • Les couper en petits cubes
    • Eplucher et épépiner la pomme. La couper en petits cubes.
    • Peler et émincer l'oignon
    • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
    • Y déposer les pommes de terre, les carottes et l'oignon
    • Saupoudrer de curry
    • Ajouter le laurier (+ le gingembre et le clou de girofle si vous avez)
    • Faire rissoler 3 ou 4 mn en mélangeant sans cesse sur feu vif
    • Ajouter les dés de pommes
    • Verser 10 cl d'eau chaude (j'ai mis un verre)
    • Saler et poivrer
    • Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendre
    • Servir chaud en garniture d'une grillade

     


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