• Hier, je vous ai montré mes citrons "mains de bouddha". Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé comment les utiliser.

    Ce citron n'a pas de jus, mais beaucoup de zeste (autour des doigts) et de l'albedo (partie blanche). Tout se mange ! Cet albedo est délicieux, cru ou cuit.

    Sur le net, j'ai trouvé plusieurs utilisations possibles:

    - comme parfum pour mettre dans les armoires

    - en gourmandise : écorces confites

    - en cuisine : délicieux cru en salade, ou cuit avec du poisson ou des crustacés.

     

    En cuisine, j'ai déjà testé et c'est très bon, aussi bien en salade qu'avec des noix de Saint-Jacques et en écorces confites c'est également délicieux.

     

    J'ai choisi de confire les doigts, en utilisant  ma recette d'écorces confites.

    J'ai donc lavé les 7 mains cueillies, puis je les ai coupées en tronçons, et j'ai pesé le tout : 850 g.

    Ensuite je procèderai au blanchiment des doigts : je verserai les morceaux de doigts dans une grande casserole avec de l'eau et porterai le tout à ébullition. Puis je jetterai l'eau et recommencerait 2 fois.

     

    Puis je verserai dans la casserole le sucre (850 g, comme les écorces) et l'eau (130 cl). et je porterai le tout à ébullition.

    J'ajouterai alors les lanières d'écorce et laisserai cuire pendant 1h1/2 à faible feu (5 sur 10 pendant 1 h puis 3/10 pendant 1/2 h).

    J'égoutterai ensuite les écorces et les laisserai refroidir avant de les rouler dans du sucre cristallin, puis je les ferai sécher deux heures sur la grille d'un four à th 1. Ensuite je les verserai dans un bocal en verre (pot de confiture).

     

    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...
    Rien ne se perd dans le citron : doigts confits...

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  • Je vous parle souvent de mes agrumes et je vous ai donné différentes recettes à base de citrons : écorces de citron confites, la crème légère au citron, sorbet citron sans sorbetièrecheese-cake au citron, petits gâteaux au citron, cookies au citron, confiture de bigaradier, craquelins au citronidées pour utiliser les mains de bouddha, muffins au citron, confiture de bigaradier ou d'oranges amèressablés au citron vert, parfait au citronmoelleux coco-yuzu, petits nuages au citron, cheese-cake au citron, ma première tarte au citron meringuée, le meilleur gâteau citron du mondeles oranges caviar confites, et les doigts confits .

    Je vous ai aussi montré mon bêtisier.

     

    J'ai trouvé cette recette de "marmelade de cédrat" sur le blog "Un déjeuner de soleil", et j'ai utilisé les 2 cédrats non digités montrés hier.

     

    Ingrédients :

     

    • 2 cédrats (environ 500 g)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 fois 40 cl d'eau

     

    La recette :

     

    1. Couper les cédrats en lamelles après les avoir lavés et les déposer dans un saladier
    2. Recouvrir les cédrats d'eau et laisser reposer 24 h en changeant une fois l'eau
    3. Dans une grande sauteuse ou une grande casserole, verser les tranches de cédrats, après les avoir égouttés
    4. Ajouter 40 cl d'eau et porter à frémissement à feu moyen/doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore presque complètement (vérifier que le fond ne brûle ni ne s'attache).
    5. Préparer le sirop. Verser le sucre dans une casserole avec 40 cl d'eau et porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre fonde complètement.
    6. Verser ensuite le sirop dans la casserole avec le cédrat et porter à ébullition pendant 30 minutes environ : le cédrat doit devenir moelleux, translucide et le liquide épaissir. En le versant sur une assiette, il doit rester fluide. 
    7. Verser la marmelade dans des pots stérilisés..
    8. Renverser les pots pour faire le vide, laisser refroidir puis retourner

     

    J'ai obtenu 2 pots  de marmelade très parfumée.

    Pour stériliser les pots de confiture, 2 solutions :

     

    1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y plonger les pots et les couvercles. Faites bouillir pendant 20 minutes. Egoutter les pots sur un torchon propre
    2. Préchauffer le four à 130°. Y mettre pots et couvercles, séparés, et les laisser pendant 15 minutes.
    Rien ne se perd dans le citron : marmelade de cédrat...
    Rien ne se perd dans le citron : marmelade de cédrat...

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  • J'ai trouvé cette recette sur Pinterest, en provenance du blog : "La cuisine d'Adeline". C'est un délice que je referai.

     

    Ingrédients pour 8 :

    Pour la pâte sablée :

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 1 g de sel

    Pour la garniture :

    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • 20 cl de crème fraîche liquide
    • 300 à 500 g de fraises

     

    La recette :

    Pour la pâte sablée :

    • Verser dans un saladier la farine, le beurre, le sucre et le sel, jusqu'à obtention d'une pâte sablée. 
    • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène
    • Réserver au frais pendant 30 minutes minimum
    • Préchauffer le four à 180 °
    • Etaler la pâte dans un moule à tarte, sans oublier les bords
    • Piquer le gond de tarte avec une fourchette
    • Enfourner pour 20 à 25 minutes
    • Laisser refroidir

    ​​​​​​​Pour la ganache au chocolat :

    • Casser le chocolat en morceaux ou le hacher et le verser dans un bol
    • Verser la crème fraîche dans une casserole et la porter à ébullition
    • Verser la crème sur le chocolat et recouvrir d'une assiette
    • Au bout d'une dizaine de minutes, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
    • Répartir la ganache sur la tarte
    • Mettre au réfrigérateur, pour 1 h minimum

    Pour la finition :

    • Juste avant de servir, laver et équeuter les fraises, les couper en deux et les déposer sur la ganache au chocolat

    Astuces :

    La pâte sablée peut être préparée la veille, ou remplacée par une pâte sablée toute prête.

     
    Tarte chocolat fraises...

    J'ai oublié de photographier la tarte avant de la servir.

    La voici après dégustation. 

    Je vous en raconterai plus demain.


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  • J'ai trouvé cette recette sur Pinterest, en provenance du blog : "La maisonnette de Barbichounette".

     

    Ingrédients pour 8 fondants :

    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 tomate (pour moi une douzaine de tomates cerise)
    • 2 oeufs
    • 20 g de maïzena
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (de fromage blanc pour moi)
    • 40 g de fromage râpé 
    • des herbes de provence

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 °
    • Couper la courgette, l'oignon et la tomate en petits dés et les verser dans un saladier
    • Ajouter tous les autres ingrédients (oeufs, maïzena, crème fraîche, fromage râpé, herbes) et mélanger
    • Répartir la préparation dans les moules
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

     

     

    La prochaine fois :

    Je ferai précuire les légumes avant et j'ajouterai une carotte et un petit morceau de fenouil

    Fondants de légumes...
    Fondants de légumes...
    Fondants de légumes...

    En 2019, je vous avais donné une recette un peu semblable, celle des flans de légumes.


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  • La saison des asperges est en cours. Ici il y a déjà des asperges du Temple (à 15 km) et des Landes.

    J'aime bien les déguster cuites à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, mais aussi en tarte.

     

    J'ai déjà mis cette une recette sur ce  blog, mais au fur et à mesure je l'affine.

    Cette recette est délicieuse.

     

    Ingrédients :

    • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
    • 3 cuillères à café de moutarde au miel (ou à l'ancienne)
    • 300 g d'asperges
    • 100 g de tomates cerises
    • 100 g de pétales de jambon cru (facultatif)
    • 100 g de fromage râpé 

     

    La recette :

    • Préchauffer le four à 180 °
    • Etaler la pâte dans un moule à tarte
    • Badigeonner la pâte avec la moutarde
    • Peler les asperges, les laver et les couper en petits tronçons. Les déposer sur la pâte
    • Couper les tomates en fines tranches et les ajouter
    • Ajouter les pétales de jambon
    • Saupoudrer de fromage râpé
    • Enfourner pour 30 à 40 minutes

     

    Si vous aimez les asperges bien cuites, faites les cuire à la vapeur une dizaine de minutes avant de les déposer sur la pâte.

     

    Tarte aux asperges et tomates...
    Tarte aux asperges et tomates, mai 2023...

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