• J'ai trouvé cette recette sur le magazine Fémina.

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    • 500 g de pommes de terre (charlotte)
    • 400 g de carottes
    • 1 pomme
    • 1 oignon
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
    • 1 cuillère à soupe bombée de curry
    • 1 feuille de laurier
    • sel, poivre

    Dans la recette il y avait en plus 15 g de gingembre frais râpé et 1 clou de girofle.

     

    La recette :

    • Eplucher et rincer les pommes de terre et les carottes
    • Les couper en petits cubes
    • Eplucher et épépiner la pomme. La couper en petits cubes.
    • Peler et émincer l'oignon
    • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
    • Y déposer les pommes de terre, les carottes et l'oignon
    • Saupoudrer de curry
    • Ajouter le laurier (+ le gingembre et le clou de girofle si vous avez)
    • Faire rissoler 3 ou 4 mn en mélangeant sans cesse sur feu vif
    • Ajouter les dés de pommes
    • Verser 10 cl d'eau chaude (j'ai mis un verre)
    • Saler et poivrer
    • Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendre
    • Servir chaud en garniture d'une grillade

     


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  • Si maman était toujours en vie je lui aurais téléphoné mardi matin pour qu'elle m'aide à décoller mes madeleines en coque chocolat.

    Je n'ai jamais oublié son numéro de téléphone, 13 ans après son décès. Je suis sûre qu'elle aurait eu une solution.

    J'avais beau secoué les moules, les tordre, elles ne voulaient pas se décoller !

    Alors j'ai cherché sur le net. Beaucoup ont eu le même problème que moi : ne pas pouvoir décoller chocolats, cookies, muffins ou madeleines des moules.

    Les uns préconisaient de mettre les moules au congélateur quelques instants. Je l'ai fait pendant quelques minutes mais n'ai pas réussi à décoller les madeleines.

    Certains disaient que c'était la faute du chocolat utilisé : il fallait prendre du chocolat pour glaçage et non pas du chocolat pâtissier comme je l'avais fait : d'accord mais c'est trop tard...

     

    D'autres conseillaient de chauffer les moules. Mon four était allumé. J'ai mis les moules dedans pendant 3 ou 4 minutes.

    En retournant les moules j'ai enfin réussi à faire tomber les madeleines mais les 2/3 du chocolat étaient restés dans les moules. Avec une petite cuillère j'ai pris le chocolat des moules pour en badigeonner mes madeleines. 

     

    Le résultat était loin d'être parfait, mais les madeleines, préparées avec amour et maladresse, pour mon petit-fils, Alban, et ses parents, étaient très bonnes.

    Voici la recette trouvée sur le blog "Perles en sucre".

    Ingrédients pour 20 madeleines :

    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 120 g de farine
    • 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à café de vanille liquide
    • 1 carré de chocolat noir par madeleine

     

    La recette :

    1. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
    2. Dans un saladier versez les oeufs et le sucre. Bien mélanger avec un fouet manuel.
    3. Ajouter la farine et la levure.
    4. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
    5. Poser un film alimentaire sur le saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 2 heures
    6. Au bout des 2 heures, préchauffer le four th 6 - 180°
    7. Passer du beurre fondu avec un pinceau dans chaque alvéole des moules à madeleines
    8. Verser dans chaque alvéole 1 cuillère à soupe bombée de pâte
    9. Enfourner 10 à 13 minutes
    10. Démouler les madeleines sur une plaque et les laisser refroidir
    11. Déposer dans chaque alvéole des moules à madeleine un carré de chocolat et remettre les moules dans le four éteint pendant quelques minutes
    12. Sortir les moules du four et étaler le chocolat fondu avec un pinceau dans chaque alvéole
    13. Remettre les madeleines par dessus et appuyer légèrement
    14. Mettre les moules au réfrigérateur au minimum 1 heure puis démouler

     

    Et c'est là que mes problèmes ont commencé...

     

     

     


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  • Mon petit-fils, Alban (22 mois), est venu passer quelques jours chez moi avec Célia, sa maman.

    Le premier jour j'avais préparé une purée de courgettes que nous avons tous bien appréciée.

    J'ai trouvé la recette sur le blog : "La marmite à M'Alice".

     

    Les ingrédients :

    - 2 courgettes par personne,

    - du fromage râpé

    - 1 tablette de bouillon de volaille

    - un peu d'huile d'olive

    - 1 pot de fromage blanc (ou une cuillère à soupe de crème fraîche)

     

    La recette :

    - Laver les courgettes. Couper les extrémités et peler une bande sur deux

    - Les trancher finement au couteau, après les avoir coupes dans le sens de la longueur si elles sont grosses

    - Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes pendant quelques minutes puis émietter dessus la tablette de bouillon de volaille et remuer

    - Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce toute l'eau s'évapore en remuant de temps en temps

    - Prolonger un peu la cuisson en surveillant bien

    - Ajouter le gruyère râpé et la moitié du pot de fromage blanc et bien mélanger

    - Servir chaud

     

    Si les courgettes sont du jardin c'est encore mieux...

    Les miettes provenaient du jardin des grands-parents maternels d'Alice (ma petite-fille).

    Délicieuse purée de courgettes...

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  • En faisant mes courses il y a quelques jours j'ai remarqué des courgettes rondes et j'en ai acheté 4.

    J'ai cherché une recette pour les cuisiner farcies et j'ai trouvé sur Marmiton, une recette que j'ai légèrement aménagée.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    4 courgettes

    huile d'olive

    chair à saucisse

    1 tomate

    1 oignon 

    sel poivre

    herbes de provence

    Recette :

    1) Laver les courgettes, couper le chapeau. Enlever la chair avec une petite cuillère et la mettre dans un saladier

    2) Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre les courgettes et les chapeaux. Laisser cuire 10 minutes, puis les laisser refroidir

    3) Peler l'oignon, le couper en morceaux. verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et ajouter l'oignon. Le laisser fondre pendant 3 à 4 minutes

    4) Ajouter la chair à saucisse dans la poêle, mélanger et laisser cuire 10 minutes

    5) Ajouter la chair des courgettes et la tomate, le sel et le poivre, les herbes de provence. Mélanger et laisser cuire 30 minutes à feu doux

    6) Préchauffer le four à 180°

    7) Remplir les courgettes avec le contenu de la poêle. Remettre les chapeaux et enfourner pour 15 minutes

    Courgettes rondes farcies...

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  • Je vous ai déjà parlé de "miam-o-fruits".

    C'est un petit déjeuner énergétique à base de graines diverses (amarante et tournesol pour celui de ce matin), de fruits secs (2 cerneaux de noix, 2 amandes, 2 noisettes), de jus de citron (1/2), de banane écrasée (1/2) et de trois fruits frais différents.

    Selon les fruits à ma disposition, j'alterne : pommes, raisins, morceaux d'ananas, graines de grenade, mangue en hiver ; prunes, pêches, abricots, nectarines, cerises en été...

    Ce matin j'ai mis un abricot, une nectarine, une vingtaine de myrtilles (ramassées dans mon jardin).

    pêche, une moitié de mangue et quelques cerises.

    C'est une belle façon de commencer la journée et de se préparer à débuter l'été. 

    Mon premier Miam-o-fruits de l'année 2017...

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