• Avec Helix, nouveau bouchon en liège, plus besoin de tire-bouchon...

     

     

    Helix est un bouchon en liège (microgranulés agglomérés) que l'on peut enlever et remettre à volonté, grâce à un système de filetage de l'intérieur du goulot de la bouteille. Les deux parties sont en parfaite complémentarité et assure,nt l'étanchéité

    Il a été conçu par le leader de l'emballage en verre, l'Américain O-I et le leader du bouchon en liège, le Portugais Amorim.

    Avec Helix plus besoin de tire-bouchon pour déboucher une bouteille de vin : il suffit de dévisser. La bouteille peut se conserver deux ans et ce système ne nécessite aucun équipement particulier sur les chaînes d'embouteillage... Il ne peut être utilisé que pour du vin non effervescent, à boire jeune et pour des bouteilles de 75 cl.

     

     

     

    helix.jpg

    photo prise sur le net

    L'invention me parait intéressante pour des utilisateurs avec peu de force, et le nom attribué au bouchon me parait très bien choisi. Mais c'est pour moi surtout un moyen pour les deux industriels de renforcer leur monopole sur ces marchés du bouchon et de l'emballage en verre. Et s'ils arrivaient à imposer ce nouveau système de faire couler leurs concurrents...

    Qu'en pensez vous ?

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Novembre 2013 à 18:35

    pour des vins ordinaires donc, alors qui en boit encore avec tous les contrôles ?

    pour le marché chinois peut-être...

    Bonne soirée, MIAOU !!!!!

    2
    Samedi 30 Novembre 2013 à 18:40

    Je ne confierai pas ce bouchon à un grand des "pessac-léognan" 

    ça ne fait pas "prestige" ....

     

    3
    Samedi 30 Novembre 2013 à 18:50

    C'est aussi une question de prix, si cela augmente le prix de la bouteille, mieux vaut utiliser un tire bouchon. Il faut demander aux viticulteurs ce qu'ils en pesent. Le bouchon est important pour la qualité du vin.

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    4
    Samedi 30 Novembre 2013 à 22:33

    L'idée est très bonne, au moins tu es sur de pas brisé le liège et de faire des particules dans la bouteille. Mais pour la qualité du vin c'est autre...

    Bisous ecureuilbleu bonne fin de soirée et bon We

    5
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 12:24

    salut

    au moins on perd pas de liquide

    bonne journée

    6
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 14:50
    lady marianne

    bonjour !
    je suis pour le liège !! le naturel- déjà qu'on a souvent du plastique pour les bouchons de petits vins-
    ça remplace donc ce dernier--- un bouchon en liège se conserve bien plus longtemps-
    arf encore des usines qui vont fermer-
    dans mon coin--- trescasse usine de bouchons en liège---vers le boulou-
    bisous et bon dimanche-

    7
    Dimanche 26 Janvier 2014 à 21:34

    C'est réservé pour des vins qui se boivent dans les 2 ans, donc pas pour le Pessac-Léognan, Zoé. 

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