• Près du port ostréicole, où je vais souvent me promener en vélo, je vous ai déjà montré le "dortoir des mouettes", et "les mouettes rieuses nageant sur les anciens réservoirs à poissons,

    Elles appartiennent à la famille des "laridés" comme les mouettes et les goélands, se nourrissent surtout d'insectes, petits crustacés et petits poissons. Elles vivent en harmonie avec les aigrettes, les canards et les ragondins...

     

    Un matin où je cherchais des aigrettes garzettes, j'ai photographié ces mouettes rieuses :

    Mouettes rieuses - mars 2019...
    Mouettes rieuses - mars 2019...
    Mouettes rieuses - mars 2019...
    Mouettes rieuses - mars 2019...
    Mouettes rieuses - mars 2019...
    Mouettes rieuses - mars 2019...

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  • Pour ce 106ème Café Thé, je vous ai proposé de broder autour de ce thème : "Un ami à quatre pattes",

     

     

     

    de nous parler d'un compagnon vivant ou disparu, à quatre (ou pourquoi pas à mille) pattes,

    de nous dresser son portrait ou de nous raconter une anecdote avec lui,

     

    de partager avec nous vos émotions, en mots ou en photos...

     

    Les consignes étaient : Ecrivez, rimez, dessinez, brodez, scrappez, chantez, délirez, faites ce que vous voulez... Faites nous rire ou pleurer...

    Si vous êtes blogueur, ne publiez pas votre texte avant la parution des participations (le 1er mars 2019)

    J'ai reçu 14 participations ( Jill Bill, Josette, Laura, Nell, Renée, Colette, Pierrette, Quichottine, Abby, Rose, Durgalola, Françoise, Céline et moi-même) en mars, visibles  en cliquant ICI et LA

    et celle d'Assoula en avril.

     

    La participation d'Assoula du blog d'Assoula : "Clémentine" :

     

     

    6-Clémentine 10 SEMAINES 20-10-2018 (4)

    Clémentine

    Tu es arrivée et ma vie a changé

    Le soir, tu dormais à mes cotés

     

    Tu as grandi et petit à petit

    Tu as pris des habitudes

    Et brisé ma solitude

     

    Tes bêtises, tes dérapages

    Tes vols de croute de fromage

    C’est toi ça, ma Titine

     12-Clémentine-22 JANVIER 2019 (3)

    Un jour nous sommes parties

    Vivre à la campagne

    Tu t’es fait des amis

    Tu joues avec l’âne

     

    Tu nous accueilles le matin

    Attends impatiemment ton repas

    Me fais un câlin

    Et guettes le retour de Papa

     

    Ma petite Clémentine

    Tu es de notre famille

    Tu es une part de notre vie

    8-Clémentine 13 SEMAINES 2-11-2018 (5)


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  • Ce blog a 10 ans aujourd'hui, 18 avril 2019 !

     

    Depuis le 18 avril 2009, je publie chaque jour une bonne nouvelle.

    pour lutter à ma façon contre le cercle vicieux de la morosité ambiante.

     

    Les mauvaises nouvelles, propagées par les médias minent le moral...

     

    Chaque jour je m'efforce de vous proposer :

    une note de gaieté,

    une innovation amusante,

    une lueur d'espoir,

    un coin de ciel bleu,

    un rayon de soleil,

    une idée pétillante,

    un livre, un film, une recette de cuisine

    ou une bonne idée.

     

    En 10 ans, j'ai publié 4 003 articles, reçu 623 000 visiteurs qui ont parcouru

    1 130 000 pages et déposé plus de 100 000 commentaires. Incroyable, non ?

     

    Fidèles abonnés ou visiteurs d'un jour,.

    Vos jolis mots me font sourire,

    Et m'encouragent à continuer.

     

    MERCI !!!

     

     

     

    Je publierai bientôt les résultats de mes jeux de bloganni...


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  • J'ai suivi, comme beaucoup, l'incendie qui a ravagé la cathédrale Notre-Dame de Paris, lundi soir. Le grignotage de "la forêt" (la charpente tout en bois de chênes) par les flammes et l'effondrement de la flêche m'ont bouleversée et m'affligent.

    L'intérieur est en partie dévasté, des voûtes se sont effondrées, des vitraux ont explosé...

     

    Pour la petite provinciale que je suis Notre Dame de Paris évoquait une cathédrale et surtout la belle histoire de Quasimodo et Esmeralda.
    Je l'ai vue pour la première fois en vrai en juillet 2008, vers 19 ou 20 heures, sous une lumière rasante qui l'embellissait, la dorant et la faisant étinceler de mille feux. La façade est splendide, merveilleusement ornée de sculptures : personnages, scènes, motifs ...

     

    Depuis, lorsque je passe quelques jours à Paris, je suis comme aimantée par l'Ile de la Cité, et par son monument le plus célèbre : Notre-Dame de Paris.

     

     

    N'est-elle point magnifique cette Grande Dame avec ses multiples sculptures, ses festons de pierre, ses gargouilles et ses vitraux ?

        

      

        

     

     

     

     

    Un détail du portail :

    Tout est beau dans Notre-Dame : les alentours (Quartier Latin, bords de Seine, île de la Cité), l'intérieur (vitraux, rosaces, bas-reliefs, sculptures), la façade emplie de sculptures diverses et les portes, gigantesques en bois recouvertes de graphismes en fer forgé.

     

    D'autres photos, prises en 2009 et 2010 :

    Notre-Dame de Paris, avant d'être ravagée par l'incendie du 15 avril 2019...
    Notre-Dame de Paris, avant d'être ravagée par l'incendie du 15 avril 2019...
    Notre-Dame de Paris, avant d'être ravagée par l'incendie du 15 avril 2019...
    Notre-Dame de Paris, avant d'être ravagée par l'incendie du 15 avril 2019...
    Notre-Dame de Paris, avant d'être ravagée par l'incendie du 15 avril 2019...

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  • La saison des asperges a commencé. C'est un légume que j'apprécie beaucoup, et je les cuisine de deux façons, pour varier : cuites à l'eau et dégustées avec de la vinaigrette ou sautées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive...

    Vendredi soir, j'ai eu envie de changer et j'ai cherché une recette sur le net. J'ai trouvé des recettes de quiche, puis des recettes de tartes. En m'inspirant d'une recette trouvée sur Marmiton, j'ai préparé une recette de tarte aux asperges, thon, tomates et poivron qui s'est révélée délicieuse.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée)
    • 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 boite de thon
    • 250 g d'asperges crues
    • 2 tomates
    • 1 poivron rouge
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 150g de gruyère râpé

    Dans la recette initiale, il y avait du paprika que je n'ai pas mis.

     

    La recette :

    1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
    2. Etaler la pâte dans un moule à tarte, sur le papier sulfurisé
    3. Enduire la pâte de moutarde
    4. Couper les asperges en tronçons (après les avoir lavées et pelées) et les déposer sur la pâte, avec le thon émietté
    5. Couper les tomates en tranches fines et le poivron en lanières, et les déposer sur la garniture
    6. Etaler la crème
    7. Parsemer le tout de gruyère râpé
    8. Enfourner pendant 25 minutes

    C'était un vrai délice !

     

     

     

     

    Avant et après cuisson
    Avant et après cuisson

    Avant et après cuisson


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